• Оказывается, информация о яйцах – это сплошь цифры. Начнём с температуры. У едва снесённых яиц она составляет 34 °С. А ещё овальные совершают регулярные обороты вокруг своей оси. В течение дня курица до 50 раз переворачивает яйцо, чтобы желток не прилип к скорлупе. В год от одной несушки можно получить до 320 яиц.
• Самые маленькие яйца у колибри – меньше 1 см в длину. А вот рекордсменом по величине яиц является самая большая в мире птица – африканский страус. Длина его яйца может достигать 21 см, а вес – 2 кг.
• Самое тяжёлое куриное яйцо было снесено в городе Вайнленд, штата Нью-Джерси. Это произошло 25 февраля 1956 года. 454 грамма белка, желтка и скорлупы занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
• Есть и околояичный рекорд. По количеству съеденных их за один подход. В 2013 году Джои Честнат за 8 минут съел 141 яйцо.
• Яичный белок на 90% состоит из воды. А желток – из жиров, углеводов и холестерина. Средний их вес в стандартном яйце, что мы покупаем в магазине: 30 и 20 гр соответственно.
• И ещё о среднем: цвете скорлупы. Мы привыкли, что она либо белая, либо коричневая. Всё зависит от породы курицы. В Братске такие не встретишь, но существуют яйца бледно-голубые или зеленые.
• А теперь немного истории. Впервые дикая птица была одомашнена восточно-индийской цивилизацией около 3 200 лет до н.э. Но то, что птица может откладывать яйца для людей, было обнаружено только в 1 400 г. до н.э. египтянами и китайцами.
• И, наконец, ответ на главный вопрос: что же было раньше курица или яйцо? В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на него. Барабанная дробь… яйцо. Динозавры делали гнёзда и откладывали яйца прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров.
Подписывайтесь на канал «БСТ» в Telegram