Это не легенда. Рядом с существующей горой Монастырской в конце ХVII века стоял монастырь Братской Спасской пустыни. Он возник одновременно с Братским острогом на противоположном берегу Ангары. Там в 1747 году был похоронен епископ Иннокентий (Нирунович). Сейчас, в память о нем на горе золотится крест. А сам монастырь вместе с сотней деревень, кладбищ и десятками храмов, уже больше полувека покоится на дне Братского водохранилища.
Николай ОСИПОВ, иерей храма в честь Успения Божией Матери: «В своё время монастырь был достаточно большим по сибирским меркам. После монастырской реформы он был переведён в категорию самую низшую. И уже не получал помощи государства и было ограничено количество насельников. И тем более регион сибирский. Здесь всегда не хватало священнослужителей тем более монах, готовых в таких условиях жить, молиться, трудиться, добывать себе пищу».
В этом году силами Братской епархии на Монастырке началось строительство часовни в честь Спаса нерукотворного. Накануне делегация священнослужителей и прихожан доставила на место очередную партию стройматериалов.
Сделали это при помощи катера ведь по суше до возвышенности не добраться. Плыть на месте сильных подводных течений особенно на малых судах, может быть опасно. Лучше дождаться благоволения погоды. Да и причалить к берегу тяжело, он слишком крутой. Тянуть доски в гору – работа отнюдь не для ленивых.
Часовня будет хорошо видна с воды. Когда ее достроят, желающие смогут зайти внутрь, поставить свечку, почтить память святых.
Николай ОСИПОВ, иерей храма в честь Успения Божией Матери: «Уже люди знают, кто ходит на кораблях, на небольших катерах. Мы когда сюда приходим, видим, что люди здесь находятся. Проходящие суда мимо дают гудок. Часовня всегда будет открыта».
В планах епархии установить стенды с историей памятного места и затопленных деревень, а также проводить в будущей часовне службы. Если найдется сподвижник, который захочет жить на старобратской земле, то здесь может появиться и монастырь.