Стук молотка в музее под открытым небом не смолкает день за днём. Рабочие вырыли котлован и делают опалубку для бетонирования основания. Здесь построят избу приказчика середины XVII века. В старину такой дом считался органом местной власти. По историческим сведениям, воевода Иван Похабов, при котором и возводили объект, незаконно заставил построить крестьян тайный винокуренный завод, погреб, бани и личные амбары. Сама же изба была трёхчастной, то есть состояла из трёх частей-ячеек, расположенных по одной оси. А брёвна для неё привозили из зимовий воеводы Афанасия Пашкова.
Екатерина ПОЛОСЬМАК, младший научный сотрудник Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Сейчас у нас только подготовительные работы. Чуть позже мы будем проводить и основные работы. Должен быть готов проект к 2021 году, к лету».
А строительство церкви подходит к концу. Рабочие водрузили второй деревянный купол и шлифуют стены. После чего приступят к внутренней отделке. А уже на следующей неделе сюда проведут электричество. При этом здание будет отапливаться в холодное время. Параллельно ведётся работа и по иконостасу. Проект разработали московские мастера. Там же, в столице страны, архаичную конструкцию на тяблах изготовят и распишут.
После избы приказчика по проекту возведут пороховой погреб и избу аманатов, то есть заложников. Затем все четыре башни соединят тыном.
Завершить все работы по реконструкции исторического объекта планируют к юбилейной дате. В 2024 году исполнится 370 лет со дня основания третьего по счёту Братского острога, который сейчас здесь и воссоздают.
Другая бригада завершает реставрацию конюшни. За последние годы строение местами сгнило. Подрядчики заменили столбы из лиственницы и сейчас укладывают кровлю. Всю кропотливую работу по протёске выполняют только топором. Объект воссоздан по аналогу навеса 1880-х годов в усадьбе Пастухова из деревни Старо-Балтурино. В старину в таких навесах в Нижнем Приангарье зажиточные крестьяне зимой держали лошадей, а летом всё стадо выгоняли на заимки-пастбища.
Эдгар АДЖАТЯН, руководитель бригады по реконструкции конюшни: «Конюшня была в аварийном состоянии. Жители Братска не могли её посещать в связи с тем, что она накренилась очень сильно. Сейчас мы на этапе завершения. Осталось закончить работы по кровле. Всё остальное уже доделано, заменено и собрано в первозданном виде».
Екатерина ПОЛОСЬМАК, младший научный сотрудник Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Мы благодарим Группу "Илим", которая уже не первый год сотрудничает с нами и финансирует наши проекты. В этом году были произведены работы на конюшне за счёт средств "Илима" и Братский острог реконструируется тоже благодаря их средствам».
При поддержке лесохимиков в этом году в комфортных условиях теперь будет зимовать и медведь Миша. На выделенные средства в клетке заменили деревянный настил. Теперь здесь сухо и красиво. А это значит, что косолапый всегда рад видеть гостей, чтобы попозировать на камеру, и не откажется от вкусняшек.