ПЕСНИ ПОБЕДЫ: "В лесу прифронтовом"

Что такое песня? Спросите об этом фронтовиков, которые прошли горнило Великой Отечественной войны. В дневниках их памяти, наверняка, найдутся страницы, где беглым почерком раз и навсегда не вписаны, а выжжены зарифмованные строчки. И где мотив звучит неугасимым эхом. Песни тех времён — это нечто большее, чем набор слов и нот. Ни шлягеры, ни хиты — часть народного сознания. Мы продолжаем рубрику «Песни Победы»

Не одни лишь марши. Среди военных песен были и лирические произведения, пронизанные грустью о мирном времени и любимых, которые вынужденно расстались. Песня, о которой мы расскажем сегодня, как раз их таких - «В лесу прифронтовом». Год написания 1943-й. Стихи - Михаила Исаковского, музыка - Матвея Блантера.

С этой песней не шли в бой. Под неё утирали слезу, читали и писали письма, украдкой молились. Она ведь не и о героизме вовсе. О любви, которую нужно защитить. Но изначально это были стихи, опубликованные в газете «Красная Татария».

В первоначальном варианте Исаковского стихотворение называлось «В прифронтовом лесу» и имело посвящение его жене Лидии. Сам поэт рассказывал, что строки написаны на Каме, когда шёл второй год войны. Работая над ними, он представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь.

Первым исполнителем вдохновлённой мотивами вальса и теперь уже бессмертной песни стал Ефрем Флакс. Именно его бас звучал из репродукторов и с хрипящих грампластинок. Затем «В лесу прифронтовом» вошла в репертуар большинства артистических бригад, выступавших на передовой. И, конечно, в народ. Она до сих звучит на концертах, посвящённых Великой Отечественной. Лирическая и трогательная, нежная и помогающая верить, что встреча со счастьем неизбежна. И это Песня Победы.

При содействии ансамбля «Хоровод», лицея №1  и музея истории Братскгэсстроя.

Автор