Через тернии. Как проходит отбор участников фестиваля "Байкальская звезда" в условиях карантина?
Ежегодный фестиваль «Байкальская звезда» оказался под угрозой срыва. Участие в нём принимают творчески одарённые дети-сироты, ребята, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными возможностями здоровья. Однако проведение творческого состязания перенесли по причине всё того же коронавируса. Обидно, досадно, но ладно ли? Одни из участников несостоявшегося фестиваля поделились своими эмоциями
Их звезда так и не зажглась. Всё, что осталось - это воспоминания о том, как репетировали снова и снова. И навыки настоящих артистов: собираться для выхода не сцену за максимально короткое время, «держать» улыбку и ориентироваться на партнёра.
Танец «Я рисую» подопечные центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, создавали вместе. 17 человек разного возраста и разной степени натанцованности. Два с половиной месяца, несколько раз в неделю. Через «не хочу» и «не могу».
Кира, воспитанница центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей : «Было тяжело готовиться к танцу. Болели ноги».
Но и это преодолели, говорят старшие участники хореографической группы. Самым тяжёлым испытанием оказалась невозможность выйти на сцену Дворца творчества детей и молодёжи. Именно на ней танцующие художники должны были представить своё творение.
Алёна, воспитанница центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей : «Мы столько готовились, а тут раз и отменили всё».
Алевтина ЧИРКОВА, педагог-организатор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Буквально за час нам позвонили организаторы и сказали, что мероприятие отменяется. Дети были уже готовы, накрашены, одеты в костюмы».
Готовы были и поделки, которые ребята хотели заявить для участия в номинации «Прикладное творчество». Самая большая из них и трудоёмкая - «Снежная королева». С созданием фигуры властительницы морозов и льда, как ни удивительно, проблем оказалось куда меньше, чем с лошадью. Глаза и копыта никак не хотели поддаваться.
Однако ребята и их наставники не отчаиваются. Даром всё не прошло, философски рассуждают творческие личности. Ведь отобраться в число финалистов фестиваля можно и дистанционно, сняв выступления на видео. Правда страсти и эмоций закодированному творчеству может не хватить.
Алевтина ЧИРКОВА, педагог-организатор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Мы, конечно, понимаем, что это в целях нашей безопасности. Но, к сожалению, настроение немного ухудшается. Потому что хочется реальных событий, хочется настоящего контакта, взаимодействия и так далее».
В аналогичной ситуации оказались ещё более 20 певцов, танцоров и художников. Их труды будут оценены членами жюри уже завтра. Так что у ребят из Падуна всё ещё есть шанс выйти в финал и показать свой номер на иркутской сцене. Гала-концерт лучших участников ежегодного фестиваля планируют провести в столице региона в июне. Об этом нам сообщили в управлении социальной политики администрации Братска.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
