Рекламный баннер

Немного о карандашах, ручках, рюкзаках. Это интересно!

Немного о карандашах, ручках, рюкзаках. Это интересно!
Рекламный баннер

Канцелярские товары - это то, чем мы пользуемся каждый день: на работе, дома, в школе и во всевозможных творческих кружках. 
Пользуемся часто, а думали ли вы как появился простой карандаш? Кто придумал ластик? Предлагаю немного расширить свой кругозор.
Начнём с простого - простого карандаша!

Свои корни современный карандаш берёт от древнеримского пишущего инструмента. Название у него такое магическое – «стилус» или «стилос». Внешний облик представлял собой костяную палочку. Заострённым концом римляне наносили тексты на дощечки, а гладким, стирали их. Некоторые стилус были сделаны из свинца. 

Впервые применять графит начали в Англии в 1564 году. Правда, у графита был ряд недостатков. Он был слишком мягким, легко крошился и ломался. Дабы защитить хрупкую материю, на графитовые стержни наматывали тоненькие веревочки. 
Массовое производство простых карандашей началось в 1662 году в Нюрнберге, Германия. Цветные карандаши появились намного позже - в 1890 году. А были они ярко-жёлтые. И на это тоже своя причина. Жёлтый ассоциировался с китайской императорской династией. Именно оттуда поставлялся лучший графит.
Далее по списку – ластик! Чем только люди не пользовались пока его не придумали. Неточности, помарки в тексте стирали небольшими кусочками резины или воска. Интересно было бы посмотреть на результат такой «работы над ошибками». Японцы вообще пользовались комочками мягкого хлеба.  Кому стоит сказать спасибо, так это английскому инженеру Эдуарду Нэрну. Это в его светлую, инженерную голову пришла идея делать ластик из каучука. Но была одна проблема – эластичная резина легко рассыпалась и имела неприятный запах. Как по мне, так ластики и сейчас пахнут не очень приятно. Решение нашлось после того, как Чарльз  Гудиер открыл процесс вулканизации. Ластики стали прочнее. Кстати, после этого открытия многие компании начали производить шины для автомобилей и велосипедов.    

Массовое производство шариковых ручек появилось благодаря газетчикам. Да, да! Два брата Ладислас и Грег Биро были настолько разочарованы перьевыми ручками, что взяли и придумали губчатый шарик, который с помощью капилляров легче впитывал чернила и позволял держать перо под углом, а не прямо. 

Знаменитый транспортир существует уже в течение 500 лет. Кто именно его придумал - неизвестно. Вопрос этот спорный, но к началу 17 века транспортиры широко использовались морскими навигаторами. Спустя 300 лет они появились в школах.

Вроде школы существуют уже давно, а рюкзаки для учеников появились относительно недавно. В 1938 г. компания «Gerry Outdoors»* создала первый рюкзак на молнии. Но даже тогда он был разработан не для школьников, а для туристов и лыжников. В 1967 году компания выпустила первый, современный нейлоновый рюкзак, который стал хитом среди туристов. Облегченный вариант ранцев для школьников придумала другая фирма.  

Небольшой экскурс в историю канцелярских товаров закончен. Если же вы планируете совершить большой набег за ними – отправляйтесь в  фирму «Альсиб», Южная, 18а! Там большой выбор канцелярии, которая пригодится офисным работникам, школьникам, студентам, а так же творческим личностям!  
Ежедневники, бизнес-аксессуары, обычные и необычные ручки. Сумки для сменной обуви, пластилин, наборы карандашей, фломастеров, альбомы, краски и МНОГО, МНОГО чего ещё! 
Фирма «Альсиб»
г. Братск, Южная, 18а 
Тел. 8 (3953) 45-11-94

Про ассортимент товара и акции узнавайте по ссылке: https://www.instagram.com/alsib.bratsk (12+)

 Дарья Калинова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций