Галина Сергеевна живёт в доме престарелых без малого 10 лет. Изучает испанский, следит за политикой, любит просматривать ролики в Ютубе, у нее даже страница в социальной сети есть, но не в «Одноклассниках», а во «Вконтакте». Правда, в списке друзей - всего два человека. А за стенами интерната и вовсе никого нет.
Галина БЫРДИНА, проживает в доме-интернате для пенсионеров и инвалидов: «Мама у меня умерла. Старшая сестрёнка трагически погибла. И я осталась одна. Со мной просто некому было быть. Муж моей сестрёнки женился. Я не хотела им там просто мешать. Другая семья, другие люди. И я решила уехать сюда».
Сюда попадают пожилые и инвалиды разного возраста, характера, с разными судьбами. Первая ассоциация у людей незнакомых с домом престарелых – это богадельня с душным запахом старости и скрипящими полами. На практике – отнюдь.
Николай СПИРКИН, проживает в доме-интернате для пенсионеров и инвалидов: «Я никуда не пойду. У меня здесь дом родной. Мне здесь всё нравится: чистота, порядок и летом, и зимой. Летом красота на улице – кругом цветы. Кто чем может, тем и занимается. Скандинавской ходьбой, например. Здесь всё у нас хорошо, я доволен всем. У нас читальный зал, посмотрите, какой клуб. Такого нигде, наверное, в Братске больше нет».
МАРИЯ КУЗНЕЦОВА, проживает в доме-интернате для пенсионеров и инвалидов: «В Братске у меня много родни. Навещают. Домой к себе зовут, а я не пойду, они знают. Здесь очень хорошо. Надо – я уехала, что надо – спросила. Всегда чистый, помытый, сытый, а что еще надо?»
Ирина ВАХОНИНА, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Наша задача – объединить людей в единое целое, в гармоничный коллектив, сделать так, чтобы они смогли ужиться друг с другом. Это очень сложно, человек приходит уже сформировавшейся личностью, это не так просто. Для этого у нас работают и психологи, социальные работники, специалисты, большая медицинская служба. Коллектив большой – 250 человек. Поэтому мы решили: либо вместе, либо не получится».
Постояльцы, да и персонал говорят, что это - настоящий дом, который стал родным. Зоркий глаз медиков бдит круглосуточно, меню сбалансированное, всегда разное. За ним, как и за всем остальным, внимательно следят десятки надзорных органов. "Как в садике" - смеются жильцы.
И такая альтернатива государства прозябанию в собственной квартире, кажется, очень удачна. Но комнат тут не больше 300. Решить проблемы очередности в станционарных учреждениях и социального сиротства призван закон "О приёмной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов". Портрет человека описывают как женщину старше 55-ти или мужчину не младше 60-ти лет, которые не могут полноценно заботиться о себе, а самое важное - они согласны стать членом новой семьи.
Елена ГУСЕЙНОВА, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания: «Закон очень важен, он помогает пожилым и инвалидам, у которых нет родственников, или они по определённым причинам не ухаживают, создать приёмную семью, которая будет как родная».
Среди требований к приёмной семье - соответствующая площадь жилья, определённый уровень доходов и, безусловно, готовность помогать. Договор можно заключить в Комплексном центре социального обслуживания на Южной, 81. Он предполагает права и обязанности новых родственников, а также ежемесячную выплату почти в 5 тысяч рублей и регулярные визиты соцработников. На начало года в Иркутской области насчитывается меньше 50-ти официальных приёмных семей. Много это или мало для региона с населением более 2 миллионов человек, среди которых есть, те, кто невидим, просто потому, что одинок и стар? И тех, кто ждёт.
Галина БЫРДИНА, ищет новых родных: «Я бы хотела. Только мне надо искать такую семью, чтобы я их приняла, и они меня приняли. Чтобы приняли меня они не из-за денег или чего-то ещё, а чтобы приняли душой и сердцем. Такую семью найти очень трудно. Я думаю, это будет очень тяжело – найти её. А я хочу, чтобы была нормальная, тёплая СЕМЬЯ».
В отличие от размеров сердец людей работающих и помогающих в доме престарелых, мест здесь - ограниченное количество. Те, кто не попал, остаются дома, одни. Потому что проблема одинокой старости есть, а альтернативы нет. Как и нет в Братске семей, готовых взять под крыло пожилого человека.