Ученый из Брайтонского университета в Великобритании Хал Сосабовски рассказал, что употребление хереса и портвейна быстрее всего приводит к опьянению и вызывает наибольшее похмелье, пишет Daily Mail.
По словам профессора, эти два напитка отличаются быстрой всасываемостью и сравнительно высокой крепостью – около 20 процентов. Именно это и дает такой эффект, сообщает РИА Новости.
Виски и другой крепкий алкоголь не приводит к быстрому опьянению, поскольку медленнее усваивается, подавляя работу клеток желудка, пояснил Сосабовски.
Ученый посоветовал не чередовать 40-градусный алкоголь с водой во время застолья. Это не только не поможет, как считается, сохранить трезвость ума и избежать похмелья, но и приведет к более стремительному опьянению, поскольку такой прием понижает процент этанола до той самой легко усваивающейся 20-процентной концентрации.