Откровения летчиков о том, чего не знают пассажиры - БСТ
  • Войти на сайт
  • Общественный транспорт
  • Объявления
  • Вакансии в БСТ
  • Матрёшка
  • Жизнь замечательных братчан
  • Fight Club "Чердак"
  • Бегущая строка
  • КОРОНАВИРУС
  • Архив
  • Комментарии
  • Народные новости
  • Реклама на БСТ
  • О сайте

    • Правила пользования сайтом
    • О персональных данных
    • Контакты
  • +79246007234
улица Янгеля, д. 111А 665710 Братск, Иркутская область
БСТ

БСТ

  • Коронавирус
  • Объявления
  • Бегущая строка
  • Архив
  • Комментарии
  • Реклама
+79246007234
Общество    09 декабря 2019, 11:25    5398

Откровения летчиков о том, чего не знают пассажиры

Фото: google.ru

Печать

Почему пилоты в рейсе всегда едят разную пищу, кто управляет самолетом большую часть времени — автоматика или человек, о каких сложностях, возникающих в небе, никогда не узнают пассажиры — на эти вопросы РИА Новости ответили летчики, за плечами которых тысячи часов в воздухе. Ко Дню гражданской авиации мы записали рассказы пилотов об их непростой профессии.

"Всегда едим разное"
Работа начинается еще на земле. Хотя за состоянием самолета следят техники, обязанность экипажа — все проконтролировать.

"Перед вылетом проверяем технику: осматриваем фюзеляж, стойки шасси, в кабине включаем генераторы, смотрим, все ли работает. Капитан воздушного судна несет ответственность за все, он принимает решение, когда и как лететь. Второй пилот помогает: включает системы электроснабжения, перепроверяет, но главным остается командир. Даже на погонах у второго пилота три лычки, а у КВС — четыре", — рассказывает летчик Руслан Игнатов (имя изменено).

Строгая техника безопасности предполагает, что пилоты всегда едят разную пищу.

"У одного — мясо, у другого — рыба, у одного — гречка, у другого — картошка. Чтобы не было отравления. Перед рейсом мы проходим медконтроль, врач дает добро на вылет. В случае сердечного приступа у пилота — экстренная посадка. Тогда место второго пилота занимает старший бортпроводник", — делится подробностями Игнатов.
По его словам, в кабину невозможно попасть без разрешения летчиков: "По правилам техники безопасности дверь заблокирована изнутри. Когда кто-то стучится, мы видим по камере, кто хочет к нам войти".

"Сбрасываем топливо"
Пилотов готовят ко всему: "Мы проходим очень сложные психологические тесты, чтобы в любой ситуации сохранять спокойствие, не впадать в панику".

"Сначала очень долго занимаемся на авиасимуляторе — от 500 до 1000 часов с инструктором. Потом — коммерческий полет, перевозка небольших грузов на расстояние 300-500 километров. На авиасимуляторе ты знаешь, что с тобой ничего не случится, а в воздухе — нет, первый раз это психологически давило. Но на самом деле ничего сложного не было. Если бы подвела электроника, я мог бы спокойно посадить машину", — вспоминает Игнатов.

Для каждой внештатной ситуации есть четкие алгоритмы действий. "Бывает, что двигатель отказал или птичка попала, тогда мы либо вырабатываем все топливо и садимся, либо вынуждены его сливать, если ситуация очень сложная и самолет начинает крениться. Сброс происходит на высоте три-четыре километра, поэтому топливо не долетает до земли", — объясняет собеседник.

"Воробушек — не помеха"
Командир воздушного судна Антон Липченко (имя изменено) рассказывает: в полете регулярно случаются мелкие происшествия, которые не угрожают безопасности, но могли бы вызвать у пассажиров панику.

"Зачем пассажирам знать, что у меня отказала гидросистема и самолет плохо управляется? Что им это даст? В моей практике не было случаев, когда существовала реальная угроза жизни, но были столкновения с птицами и другие ситуации. Пассажиры такого боятся, но в этом нет ничего страшного. Даже отказ двигателя не критичен", — уверяет Липченко.

Он поясняет: воробьи, например, — не помеха для стальной птицы. Проблемы возможны с "дичью" покрупнее.

"Если вы едете на машине и в нее врежется воробушек, ничего не произойдет. Если врежется много воробьев, вам будет неприятно. А если стая орлов (хотя они стаями и не летают), то от вашего автомобиля мало что останется. С самолетами точно так же. Воробьи попадают в двигатели раз-два в неделю. Но серьезные инциденты, как на Гудзоне, когда с самолетом столкнулась стая уток, бывают редко, службы аэропорта работают над этим", — говорит он.

Летчик Руслан Игнатов, в свою очередь, замечает, что по-настоящему серьезную угрозу пассажиры обязательно заметят.

"Везли органы в Бергамо"
У Руслана тоже по-настоящему опасных случаев не было. Впрочем, один раз пришлось пойти на жесткую посадку. В то время летчик уже оставил пассажирские перевозки и занимался транспортировкой грузов. Однажды грузом оказались человеческие органы.

"У нас был срочный вылет из Германии в Бергамо (Италия), чтобы привезти донорские органы. Сильный ливень, диспетчеры не давали добро на посадку, но более удобный аэропорт был только во Флоренции — это очень далеко. Мы рискнули и посадили самолет, правда, выкатились за полосу и помяли крыло. Но все живы и здоровы. Этот рейс не было возможности осуществить вертолетом или маленьким самолетом: частный самолет намного меньше и погодные условия не позволят ему нормально сесть. Он как пушинка, как перышко, а мы уловили направление ветра и сели, хоть и жестко", — рассказывает Игнатов.

"Автоматика и человеческий фактор"
Взлет и посадка проходят в ручном режиме, в остальное время задача летчиков — контролировать приборы. Если рейс длится больше десяти часов, судном по очереди управляют два экипажа.

"Каждые 20-30 минут пролетаешь радиомаяк, фиксируешь это. Каждые полчаса связываешься с диспетчером: эшелон такой-то (условная высота, рассчитанная при стандартном давлении, может не совпадать с реальной высотой судна. — Прим. ред.), высота такая-то. Кстати, когда перед вылетом просят отключить мобильные телефоны, это не прихоть. Они создают помехи для связи с диспетчером. Представьте, что вам удалось дозвониться на радио, но вы стоите рядом с магнитофоном. Появляется фон, который мешает общаться, и вас попросят: "Отойдите, пожалуйста, от приемника подальше". Здесь так же. Когда "фонит" в ушах — очень неудобно и неприятно", — подчеркивает Игнатов.

Он объясняет, почему нельзя автоматизировать взлет и посадку: "Полоса может быть с горочкой или впадиной, а автопилот это не улавливает, не исключена очень жесткая посадка вплоть до слома шасси. Плюс встречный и боковой ветер — нужно повернуть штурвал вправо или влево, чтобы самолет не съехал с полосы".

Антон Липченко уточняет, что автоматика помогает, но решения принимает человек: "Автопилот управляет самолетом, но его надо контролировать, поэтому нагрузка не меньше, чем без автоматики. Автопилот используется в самые простые моменты: набор высоты, полет на эшелоне".

"Летчик не живет без неба"
Стандартный график пилотов — 6/1. "Но это не весь день с утра до вечера: допустим, в понедельник вылет утром, во вторник днем, в среду ночью, затем ранним утром и так далее", — перечисляет Липченко.

"Посмотреть мир удается. Ты постоянно посещаешь разные страны, оказываешься в других часовых поясах. Это очень интересно. После длинных трансатлантических перелетов у нас есть минимум трое суток на отдых, чтобы акклиматизироваться. Средний налет — 80 часов в месяц", — добавляет Руслан Игнатов.

В небе он оказался по любви — мечтал об этом с детства.

"Авиацию надо любить, а не приходить сюда ради высоких зарплат. Это лекарство от любых проблем: если сложности в личной жизни, ты не впадешь в панику, не напьешься успокоительных, а будешь просто наслаждаться работой. Летчики без неба — как птица без крыльев. Некоторые признаются: "Я здесь только ради денег". Но такие летают год-два, а потом идут по наклонной, например приходят пьяными на вылет", — говорит Руслан.

"Первым делом — вертолеты"
Впрочем, гражданская авиация — это не только пассажирские и транспортные самолеты, которые перевозят людей или тонны грузов. Это еще и вертолеты, соединяющие крошечные села с несколькими сотнями жителей с Большой землей.

Тимур Фаткулов — второй пилот Ми-8, "самого востребованного вертолета в мире", как с гордостью сообщает сам летчик. Он родился в Казани, но живет и работает в Якутии.

"У нас авиационная династия с 1943 года. Вопрос о том, кем я буду, даже не стоял. Я вырос рядом с вертодромом. У меня в роду все летали на самолетах, а я дал себе слово, что буду работать на вертолете. И исполнил детскую мечту. Якутия — самый большой регион в России, это лучшая школа для вертолетчиков, здесь летают в тундре, в тайге, в горах, над морем — на все руки мастера", — рассказывает Тимур.

Он успел полетать и на самолетах, но "вертушки" оказались ближе: "На вертолете гораздо интересней, приходится учитывать много факторов, это здорово тренирует ум". Время от времени случаются неприятности в воздухе, однако к этому все привыкли.

"Однажды у нас выключился керосиновый обогреватель, когда за бортом было минус 40. Начали запотевать стекла. Я уже молчу про бедолаг-пассажиров, которым пришлось несладко, хотя они были тепло одеты. Нам очень повезло, что до пункта назначения оставалось минут 10-15, мы прибавили скорость и "добежали". Это самый безобидный случай. А на Ямале была авария: отказ управления, вертолет совершил жесткую посадку, получил повреждения, но пассажиры и экипаж не пострадали. Вот это считается серьезным инцидентом. Вы могли видеть это в своей новостной ленте — а может быть, и нет. Про вертолеты мало пишут. Мой младший брат как-то сказал, что тоже хочет стать вертолетчиком, как я, потому что они реже падают. Я ответил ему: "Знаешь, про нас просто меньше говорят по телевизору", — улыбается Фаткулов.

"Четыре роженицы в вертолете"
Тимур не только перевозит пассажиров и грузы, но и выполняет рейсы санавиации: доставляет больных и раненых, беременных женщин в больницу из крохотных деревень и стойбищ. Вертолетчики якутских авиакомпаний также вылетают вместе с МЧС, если случается стихийное бедствие вроде паводка или лесных пожаров.

Это, возможно, единственные рейсы, где пилоты знают всех своих клиентов. Перед полетом назначают главного — "самого авторитетного пассажира", например главу поселка, который может зайти в кабину экипажа, если людей в салоне что-то беспокоит.

"Мы летаем в маленькие поселки, где живут охотники, рыболовы, оленеводы — якуты, эвены, юкагиры, а также работники местных газокомпрессорных станций и буровых площадок. Бывает, что приходится помогать медикам: если летят две женщины-фельдшера, стоять и смотреть, как они пытаются затащить в кабину больного — некрасиво", — делится подробностями Тимур.

Однажды из поселка он забрал сразу четырех рожениц на последнем сроке беременности: младшей было 20 лет, старшей — 56. "А у моих коллег беременная родила прямо в полете. Здесь есть традиция: если ребенок появляется на свет в воздухе, его называют в честь командира вертолета. Хорошо, что родился мальчик", — смеется летчик.

Вместимость транспортного вертолета — 22 пассажира, воздушные суда с медицинскими модулями меньше — они берут на борт два-три лежачих больных и до шести пациентов, которые могут сидеть. Экипаж состоит из трех человек: командир, второй пилот и бортмеханик. "Мы все родные, очень взаимосвязаны, друг без друга никак не обойдемся", — ставит точку Фаткулов.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах:
       

Объявление на сайте БСТ - от 20 р/сут Покупка недвижимости Куплю квартиру в Правобережном округе. Тел. 8-924-828-54-44. Личные вещи - покупка Куплю баржу проекта 183ВМ. Тел. 8-902-762-00-34. Вакансии Требуются: сварщики, монтажники для работы на объектах РУСАЛа. Тел. 8-914-942-46-28. В ресторан (Центральный район) требуются мойщики (-цы) и уборщики (-цы). Тел. 289-289. Требуется подрядчик (заготовка, вывозка сортиментов) в Енисейском, Богучанском. Тел. 8-908-020-66-06. На предприятие требуется кладовщик-грузчик. Желательно с опытом работы. Тел. 41-68-39, 8-902-171-55-35. В Падунский район (цех деревообработки) требуются: электрик 4-5 разр., крановщик МК, станочник на 4-х сторонний станок, стропальщик, уборщик служебных помещений, разнорабочие. Еженедельное авансирование. Тел. 37-21-53, 37-21-54. ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ ЛЕСОВОЗА "ВОЛЬВО". ТЕЛ. 8-924-619-82-28. Лесопромышленному предприятию (Правый берег) требуются: машинист бульдозера, контролер круглого леса, водитель бензовоза, механик лесозаготовительной техники, рамщик. Обращаться по тел. 350-038, 38-10-38. ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ В ТАКСИ НА АРЕНДУ И С ЛИЧНЫМИ АВТОМОБИЛЯМИ. ТЕЛ. 263-470. Предприятию требуется оператор фронтального погрузчика. Опыт работы с лесом. Центр. Тел. 8-924-832-78-69. Требуются экономист, бухгалтер для работы с поставщиками. Требования: экономическое образование, уверенный пользователь 1С: Бухгалтерия 8.2, Excel. Официальное трудоустройство, полный соцпакет. Тел. 49-28-12, 49-22-17. Резюме отправлять по адресу: gali_ev@mail.ru. ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ В ЛИТЕЙНЫЙ ЦЕХ. ТЕЛ. 8-950-117-49-69 (АЛЕКСЕЙ). Деревоперерабатывающему предприятию (Правый берег) требуются: рамщики, сортировщики. Тел. 8-964-280-62-01. Требуются: обработчики птицы, птицеводы, рабочие, тракторист (п.Падун). Тел. 40-80-51. Предприятию на железную дорогу требуются монтеры пути. З/п от 27 000 руб. в месяц. Полный соцпакет. Можно без опыта. Тел. 340-757. СРОЧНО требуется водитель кат. С. ЦЕНТР. Тел. 8-914-008-81-89. Требуется грузчик (центральная часть, график 5/2). Тел. 8-902-179-67-00. Строительной компании требуется уборщик производственных помещений (Центр). Тел. 8-914-949-53-83. Требуются рабочие склада (п. Осиновка). Тел. 287-300. Деревообрабатывающему предприятию (п. Гидростроитель) требуются: укладчики(-цы) пиломатериала, электрик. Тел. 8-908-665-79-02, 31-15-65. Оконной компании требуются сторож, логист. Тел. 45-88-21 Требуется специалист по ремонту и обслуживанию косметологические и массажного оборудования . Тел. 8-924-700-96-95. Требуются охранники и охранники-водители в центральный район. Тел. 264-777. Предприятию требуются: операторы на ВПМ, операторы на скиддер, техника "Джон Дир". Тел. 8-902-579-78-10. Дочернему предприятию БрАЗа требуются: грузчики по уборке сырья (з/п 42 000 руб.), чистильщики газоходов (з/п 38 000 руб.). Официальное трудоустройство, полный соцпакет. Тел. 49-27-15. В кафе (Центральный район) требуется охранник (гардеробщик). Тел. 271-711. Требуется автоэлектрик. Зарплата 35 000 руб. Тел. 8-924-611-51-00. Лесозаготовительному предприятию в п.Гидростроитель требуются водители лесовозов "Скания" с опытом работы. Тел. 8-952-612-15-15. На Правый берег требуется водитель КамАЗа-скалолаза бортового. Тел. 8-952-612-15-15. Требуется машинист экскаватора гусеничного, вахта. Оплата высокая, своевременная. Тел. 8-904-150-00-44. Требуются: электрогазосварщики, машинисты крана (мостовой/на пневмоходу), асфальтобетонщик-варильщик, водитель автомобиля (кат. С), сантехник, электромонтер, медсестра на предрейсовый осмотр. Тел. 49-20-40. Требуются: водители лесовозов, повар, кладовщик, токарь. Тел. 8-924-614-04-00. Требуются наемные бригады и бригады на "ТТ-4". Тел. 8-924-549-41-37.
РИА Новости
Автор
улица Янгеля, д. 111А 665710 Братск, Иркутская область БСТ
Печать

Еще по теме

  • В Братске к людям «вышел» инопланетянин
  • Производители предложили продавать россиянам картофель «экономкласса»
  • Забравшаяся за салом на дерево лиса попала на видео

Последние новости

304
0
Культура

Культовый комиксист Дюран раскрыл свою личность: оказалось, он из Бурятии

около 5 часов назад
508
0
Дороги и транспорт

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ: Тротуар на проезде Индустриальном в Братске превратился в полосу препятствий

около 6 часов назад
315
0
Экология

В Братске планируют учесть все источники выбросов в атмосферу

около 7 часов назад
249
0
Политика

В феврале состоится прямая линия с Игорем Кобзевым

около 7 часов назад
194
1
Культура

ГОСТИ В СТУДИИ БСТ: Актёры Братского драматического театра

около 4 часов назад
  • Контакты
  • Яндекс.Метрика

Братская студия телевидения © 2002 - 2021. [16+]

Вверх

Необходима авторизация

 

Войти через социальные сети
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.