Вес - несколько килограммов. Песочно-серый цвет. И тактильные ощущения, сравнить которые не с чем. Для Евгения Ярынкина пляж в Тангуе никогда не будет прежним. Теперь это музей под открытым небом, говорит мужчина, где история - на расстоянии вытянутой руки. Сначала, вспоминает он, подумал, что под водой торчит простая коряга. Однако усомниться в этом заставили белые вкрапления. Как оказалось, это зубы.
Евгений ЯРЫНКИН, нашёл череп бизона: «Решил посмотреть. Взял длинную палку, подтащил, взял, а это оказался фрагмент челюсти. Потом пошёл дальше, метрах в 20-ти я увидел что-то похожее на череп».
Интернет помог идентифицировать обладателя столь внушительных зубов и рогов. Им оказался бизон. Братский археолог Макар Панюхин конкретизирует - плейстоценовый бизон. Большая удача, что останки так хорошо сохранились. Под лучами солнца и омываемые водой они пролежали не больше полутора лет. А обнажил их, вероятнее всего, поднявшийся уровень Братского водохранилища.
Последние бизоны на территории нынешней Иркутской области вымерли около 10-12 тысяч лет назад. До этого момента они были одними из самых многочисленных представителей местной фауны. Наряду с бизонами по территории Приангарья бегали стада лошадей, шерстистых носорогов и, конечно же, мамонтов. К слову, остатки именно последних занимают лидирующие позиции среди археологических находок.
А еще на территории Приангарья обитали пещерные львы, гиены и десятки других представителей мамонтовой фауны. Их вымирание совпало с последним ледниковым периодом. Останки прародителей современных животных находят либо случайно, как это было в случае с черепом бизона в Тангуе, либо в ходе экспедиций, в которые археологи отправляются каждый год. Зона исследований – тысячи километров. В первую очередь маршруты ученых пролегают по береговым линиям Братского и Усть-Илимского водохранилищ. С одной стороны, вмешательство человека в природу оказалось губительным для неё, с другой – технореволюция дала толчок к развитию науки.
Макар ПАНЮХИН, археолог: «Дуализм: без разрушения нет созидания. В регионах, где нет таких больших водохранилищ, искусственных строек, строительств нефтепроводов, исследования там проводятся достаточно вяло и требуют больших финансовых затрат. В тех местах, где идёт большое строительство, по законодательству выделяются большие деньги именно на исследование этих комплексов».
Исследования последних лет ознаменованы рядом бесценных находок.
Макар ПАНЮХИН, археолог: «Например, в этом году мы обнаружили средневековое погребение коровы. Ему около 1000 лет. Не совсем древнее животное, но данный вид сейчас тоже является вымершим».
Несколькими экспедициями ранее на территории Братского района обнаружили останки снежного барана. Таких артефактов в городском музее всего два. Во всей Иркутской области - около 20. Большая редкость.
Макар ПАНЮХИН, археолог: «Сейчас мы участвуем в программе по анализу ДНК снежных баранов, который проводится по всей Евразии. Наши образцы, которые совсем недавно были определены, как эти животные, будут участвовать в этой программе. Соответственно, расселение снежного барана по Евразии проходило через Братский район».
Кроме анализов ДНК, костные останки подвергают ряду других исследований. И они могут рассказать о многом. В том числе: климате, диете животных, состоянии воды и даже заболеваниях, которыми они страдали. В ближайшем будущем подобный анамнез составят и в отношении этого, пока безымянного человека. Предположительно пратунгуса, ростом около 155 сантиметров, жившего в эру ранней бронзы. Рассказать больше пока невозможно, поясняет Макар Панюхин. Работы по реставрации черепа, костей таза и нескольких рёбер начались совсем недавно.
Макар ПАНЮХИН, археолог: «После реставрации получится восстановить форму черепа. Чем он интересен? Похоже, что это всё-таки представитель монголоидной расы. Они населяли нашу территорию около трёх тысяч лет назад».
Наступление зимы вовсе не означает, что работа археологов замерла. Она кипит в лабораториях и архивах. Тангуйский бизон её добавил. Фрагменты его черепа и челюсти уже внесены в соответствующий реестр. Теперь их законсервируют, чтобы предотвратить губительное воздействие солнечного света и кислорода. Но братчане всё-таки увидят останки древнего животного. В планах местных знатоков далёкого прошлого рано или поздно устроить выставку редких археологических находок. Вернувшиеся через эпохи и тысячи лет, они заслуживают внимания.