Несломленные. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий

В истории каждого государства есть страницы, которыми сложно или попросту нельзя гордиться. Проигранные войны, массовое истребление граждан или репрессии. Для России последние - не пустой звук. Во времена Советского Союза меры принудительного воздействия со стороны власти на себе ощутили миллионы человек. Покалеченные судьбы, несбывшиеся мечты и бездна отчаяния. Истории большинства из них так и остались непрочитанными страницами скорбного повествования. Сегодня день памяти жертв политических репрессий. Их в Братске живёт более 400 человек. Даже спустя десятки лет многие не готовы ворошить прошлое.

"А не было ли всё случившееся кошмаром?" — часто спрашивает она себя, оглядываясь назад. И хочет сказать, что - нет, но не получается.

Людмила Марковна ВОРОНОВА, родилась в Тайшетлаге: «Отец был в мужской колонии, а мы в женской. И он мне бросал через колючую проволоку, внизу которой была паханная территория (чтобы побегов не было, и охрана - на вышках), он мне бросал яблоки, конфеты, что он мог достать в это время. Я маленькая. Я ходила, подол подниму и складываю. Это я прекрасно помню».

Отцу Марку Григорьевичу - чуть за 30, маме Любови Сергеевне едва исполнился 21 год. Молодые, влюбленные, несвободные - в лагере под Тайшетом, где и родилась их Люда. Обоих арестовали по пресловутой 58-й статье — контрреволюционная деятельность. Просто потому что он служил в разведке. А она была дочерью репрессированного. Таких историй, когда судьба решалась росчерком пера - несметное количество. Донос, звонок, одно неверное слово, и запускался молох.

Свидетелями исторических событий так или иначе становятся не только его непосредственные участники - люди, но и предметы, которые затем навсегда ассоцииируются с определенной исторической эпохой. Для жертв политических репрессий подобным символом надлома их судьбы стала карболитовая настольная лампа. С виду обычный предмет интерьера. Однако сотрудники НКВД использовали её как орудие пыток. Многочасовые унизительные допросы в лучах ослепляющего света могли выбыть любое признание практически из каждого.

Родителей Людмилы Марковны забрали из дома. Но собрать вещи не позволили. Глубокой осенью из Москвы в Сибирь молодые супруги ехали буквально в тапочках. Все тяготы жизни за колючей проволокой ощутили с первых дней.

Людмила Марковна ВОРОНОВА, родилась в Тайшетлаге : «Мама моя на лесоповале работала, ремонтировала одежду. И не знала, что лучше: или эту старую, вонючую одежду исколотыми руками ремонтировать, или на лесоповале».

Тайшетлаг, в котором отбывали наказание родители нашей героини, с момента своего создания в 1943 году был самостоятельным исправительно-трудовым лагерем. Свой статус он утратил через три года, став частью Братского исправительно-трудового лагеря. Многое из того, что сейчас называется наследием Советского Союза и до сих пор живо — это дело рук заключенных. Вот он - живой пример — железнодорожные пути. Сотни километров от Тайшета до Усть-Кута и паутинами в стороны. Но не громко. Не по-геройски. Пьедестал и лавры отдали комсомольцам.

Историческая справка: Тайшетский и Братский исправительно-трудовые лагеря были частью Озерлага — Озёрнинского исправительного трудового лагеря, особлага №7, входившего в систему ГУЛАГа. Образован в 1948 году. Одновременно в нём могли содержаться свыше 50 тысяч узников. Самый большой лагерь, действовавший на территории Советского Союза, просуществовал до 1963 года, пережив не одну волну амнистий и бунтов заключенных.

Родителей Людмилы Марковны реабилитировали в сороковых годах. Они писали жизнь с чистого листа сначала в Тайшете, затем переехали в Братск, а потом в Заярск, где их поселили в здании клуба, построенного заключенными для заключенных.

Людмила Марковна ВОРОНОВА, родилась в Тайшетлаге: «Там всё промерзало насквозь. У нас толстый войлок лежал на полу, только чтобы не простудиться. Сами понимаете, ни удобств, ничего, да еще и крысы».

На этих улицах подобные истории раньше рассказывали разве что шепотом. Сейчас - у официального памятника, но по-прежнему с дрожью в голосе. Мемориал жертвам Озерлага в Вихоревке непокорным железом противостоит всем ветрам и дождям уже 9 лет. Список имён и карта лагерных пунктов. Лаконично, но содержательно. Здесь каждый год проходят встречи памяти. Приходят, как правило, те, кому не всё равно и те, кто уверен, что прошлое нельзя замалчивать.

Николай ЛЕЙМАН, соавтор памятника заключённым Озерлага: «Обязательно нужно говорить. Это воспитание детей, которые спросят, кто такой узник? Они не знают, что то такое ОЗЕРЛАГ. А после того, как побудут здесь, почитают, они начинают мыслить немножко по-другому. А потом узнают, что у них дедушка или прадедушка, или прабабушка были арестованы».

Точных данных о том, сколько жителей Советского Союза стали жертвами политических репрессий за всё время их проведения в период с 1918-го по начало пятидесятых годов ни один из официальных источников не даёт. Озвучиваются цифры от 7 до 10 миллионов человек. С учётом родных и близких, которых клеймили связями с врагами народа, значения - катастрофичные. Таковыми они и были. Военные, ученые, врачи и педагоги, мужчины и женщины — дети земли русской. Если и говорят об исторической справедливости, то только друг с другом. Не привыкли просить. Закаленные. Но невольно съеживаются каждый раз, когда наступает этот день.

Людмила Марковна ВОРОНОВА, родилась в Тайшетлаге: «Всегда печально. Мне просто печально. Я всегда это вспоминаю. И о своих родителях, и о себе, и о своем детстве. Я всегда вспоминаю, потому что это никуда не выкинешь, никуда не денешь».

Автор