Мошенники продолжают трясти деньги с горожан, не меняя "протоптанных троп"
Предупреждён, значит вооружён. К сожалению, к известной пословице прислушиваются не все. Несмотря на многочисленные публикации в СМИ о новых случаях мошенничества, братчане продолжают попадать на уловки злоумышленников. Большинство жертв знали о способах обмана, но всё же угодили в сети аферистов. Кто позволяет себя обмануть чаще, и каких сумм стоит отсутствие бдительности?
Самыми популярными схемами обмана в полиции называют звонки от лжеработников банка и покупки в интернете с предоплатой. А статистика по пострадавшим правоохранителей, мягко говоря, удивляет.
Олег ДУХОВНИКОВ, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД «Братское»: «Если раньше жертвами мошенников становились граждане престарелого возраста, то сейчас это граждане работоспособные, примерно от 20 до 45 лет. Инженеры, медицинские работники, жертвами становились также преподаватели высших учебных заведений. То есть, те люди, которые имеют высшее образование и имеют навыки работы в интернете и обращения с банковскими картами».
Одним из попавшихся на крючок аферистов стал 54-летний братчанин. В августе прошлого года он неожиданно стал претендентом на наследство в размере двух миллиардов рублей.
Их якобы завещал неизвестный родственник, который отошел в мир иной в далекой Камбодже. Помочь отстоять законные права преемника вызвался адвокат.
Правда, свой гонорар – четыре тысячи долларов США - юрист потребовал заранее. Деньги мужчина заплатил, но богачом так и не стал.
Ещё 37 тысяч рублей «подарила» мошенникам жительница Вихоревки. Она выставила в интернет объявление о продаже холодильника и вскоре получила звонок от потенциальной покупательницы.
Претендентка на бытовую технику попросила вихоревчанку пройти до банкомата и убедила её подключить «мобильный банк» к чужому телефону.
После хитрых манипуляций злоумышленница похитила со счёта женщины деньги и больше на связь не выходила.
Олег ДУХОВНИКОВ, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД «Братское»: «Тут два основных правила. Если вы продаёте какой-то товар в интернете, то при предоставлении предоплаты необходимо выбирать безопасный способ предоставления этой предоплаты. Должно уже смущать, если граждане предлагают предоплату, не видя товар своими глазами. Это уже должно вызывать сомнения. И второй вид, когда передаётся информация о банковских данных якобы банковским работникам. Банковские работники не звонят гражданам по поводу сомнительных операций никогда! Вот эти два главных правила усвоить - и можно себя обезопасить».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах:

