Вторая волна паводка пришла в Иркутскую область

ТАСС

После Тулуна и Нижнеудинска вода накрыла Слюдянский и Шелеховский районы. В зоне бедствия работают спасатели и готовятся пункты временного размещения жителей, чьи дома пострадали от наводнения.

МЧС объявило об эвакуации населения Байкальска. Байкальчане испытывают сильную тревогу в связи с затоплением огородов и приусадебных участков – после закрытия БЦБК в 2013 году в городе почти нет никакой работы, и люди живут за счёт выращиваемых культур.

Одна из них - байкальская клубника. Продажа ягоды для многих горожан является источником дохода. Но ещё сильнее жители Байкальска переживают за то, что опасные отходы заброшенного завода могут попасть в воду. Их слив в разбушевавшуюся реку Солзан может повлечь за собой экологическое бедствие.

Река уже снесла мост, соединяющий территорию БЦБК с городом. Глава регионального министерства природных ресурсов Андрей Крючков сообщает о том, что ситуация на территории завода контролируется.

Специальное оборудование в картах-накопителях ЦБК осуществляет балансировку воды. Сейчас карты находятся в удовлетворительном состоянии, и угрозы экологической катастрофы нет.

Жителей многоквартирных домов в Байкальске эвакуировали. Все они размещены в пунктах временного пребывания, развёрнутых в школах, и обеспечены горячим питанием.

Некоторые СМИ сообщают о прорыве дамбы Солзана в районе Байкальска и сходе селей по руслам Слюдянки и Похабихи.

Однако в ГУ МЧС по региону утверждают, что «небольшие скопления рыхлого грунта в верховьях рек имеются, но благоприятные условия для их схода не сформированы».

От паводка пострадало старое берегоукрепляющее сооружение. Однако, по словам спасателей, его обрушение не приведёт к подъёму уровня воды. Сейчас ограничено движение по трассе «Байкал» из-за подтоплений в районе деревень Моты и Олха, а также отрезка между населёнными пунктами Солзан и Мурино.

Особое беспокойство спасателей вызывает нахождение в опасных зонах диких туристов – палаточные лагеря тянутся вдоль побережья от Утулика до Мурино. Некоторые люди остаются там, несмотря на сильный дождь.

Пока заявлений о пропавших не поступало, но спасатели призывают туристов как можно скорее покинуть зоны повышенного риска. В Большом Лугу Шелеховского района река Олха вплотную подошла к жилым домам, но всё обошлось – за несколько часов уровень воды опустился на 10 сантиметров.

В Шелехове накануне речушка Каторжанка превратилась в большой бурлящий поток. Под угрозой оказались деревни Шаманка и Моты, а также несколько оздоровительных лагерей, из которых уже эвакуировали всех детей.

- Уровень воды в реках Олха и Иркут приближается к критической отметке. Со стороны Тибельтей (село и одноимённая река в Бурятии) к нам идёт большая вода - прогнозируемый уровень подъема Иркута в районе Баклашей составит до 580 сантиметров, на метр выше критической отметки, - констатирует глава Шелехова Сергей Липин.

Жителей Шелехова и района призвали быть готовыми к эвакуации. Также в Тулуне снова эвакуируют жителей микрорайонов Мясокомбинат, Гидролизный и ЛБК.

Начались отключения электроэнергии. Паводок не обошел стороной и столицу области. Дополнительные дамбы устанавливают в Свердловском и Ленинском районах Иркутска. Под угрозой улицы, расположенные по берегам Иркута и Каи.

Растет уровень воды в Ушаковке. МЧС напоминает, что из-за сильных дождей на юге Иркутской области, спровоцировавших резкий подъём уровня рек, в зоне паводка оказались 20 населённых пунктов восьми районов: Нижнеудинского, Черемховского, Тулунского, Шелеховского, Слюдянского, Зиминского, Усольского и Заларинского.

В региональном управлении МЧС открыт телефон «горячей линии»: 8 (3952) 399-999, с помощью которой граждане могут получить любую информацию о паводковой ситуации, принимаемых мерах по защите населения, об эвакуации и работе пунктов временного размещения, об оказании адресной помощи.

Также в случае ЧС можно обращаться по номерам: единая дежурно-диспетчерская служба – 112, пожарная охрана - 101. МЧС призывает граждан не отказываться от эвакуации!

По материалам сайта ГУ МЧС по Иркутской области и Российской газеты.

Автор