На Братской ГЭС продолжается модернизация

О ней слагали стихи, поэмы и песни, писали картины в её честь. Больше 60 лет Братская ГЭС является энергетическим сердцем нашего города. И бьётся оно в ритме современности. Электрогигант постоянно модернизируется. Вот и 2019-ый год не стал исключением в череде прорывных лет. В рамках программы «Новая энергия», которая реализуется на гидроэлектростанциях компании En+ Group, Братская ГЭС внедряет новые технологии.

Константин МОЛОДКИН, директор Братской ГЭС: «Во-первых, энергетика – это очень большая отрасль. У нас много электростанций в мире. И она постоянно развивается. Потому, что растёт промышленность, растет ВВП во всем мире, потребности человека увеличиваются. И энергетика должна не просто развиваться вместе с промышленностью, она на самом деле должна развиваться быстрее. Для того, чтобы создавать тот задел, резервы мощности, которые потом промышленность будет использовать».

Создавать задел, рассказывает Константин Александрович, начали еще в 2016 году. Именно тогда на Братской ГЭС началась замена маслонаполненных кабелей на кабели из сшитого полиэтилена. Уже заменили семь ниток из десяти.

Константин МОЛОДКИН, директор Братской ГЭС: «Маслонаполненные кабели соединяют здание гидроэлектростанции с распределительным устройством 220 кВ. У нас первые 8 блоков выдают мощность через воздушные блоки 500 кВ. А 10 блоков, расположенные в здании ГЭС, с 9 по 18 связаны с ОРУ 220 маслонаполненными кабельными линиями».

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года. Сооружение объекта вело специально созданное управление Нижнеангаргэсстрой, позднее переименованное в Братскгэсстрой. Одновременно начали укрупнять рабочий посёлок Братск.

12 декабря 1955-го Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он получил статус города областного подчинения. Возведение гидроэлектростанции объявили ударной комсомольской стройкой. Первый промышленный ток ГЭС выработала 28 ноября 1961 года в 10 часов 15 минут.

Средняя длина новых кабелей из сшитого полиэтилена, то есть, расстояние от начальной точки - генератора в машинном зале ГЭС - и до конечной - ячейки на открытом распределительном устройстве - километр.

Почему именно кабели из сшитого полиэтилена? У них масса преимуществ, говорят специалисты. Они крепче и обладают высокой пропускной способностью. Стоят дороже своих предшественников, но разница в цене окупается меньшими затратами на монтаж, реконструкцию и обслуживание.

А еще это более низкие электро потери – коэффициент составляет всего 0,001. В настоящее время в развитых странах Европы и Америки практически 100% рынка занимают именно такие кабели.

Константин МОЛОДКИН, директор Братской ГЭС: «Он в первую очередь не пожароопасен, более экологичен, потому что исключает возможность загрязнения окружающей среды маслом в случае какой-то аварии».

Безопасность и надёжность работы гидроэлектростанций, входящих в En+ Group, незыблемый постулат. Вот и новые энергоартерии, по словам производителей, при соблюдении всех требований эксплуатации могут служить десятки лет. В том, что эти прогнозы сбудутся, на Братской ГЭС не сомневаются. К замене кабелей здесь подошли максимально ответственно. Сотрудники, которые их прокладывают, прошли обучение. Это только с виду простой провод: черный и длинный. На самом деле начинка у него многослойная и высокотехнологичная. При производстве такого оборудования, к слову, активно используют алюминий.

Константин МОЛОДКИН, директор Братской ГЭС: « Вот так выглядит современный кабель 220 кВт с изоляцией из сшитого полиэтилена. Три фазы отдельно обвязаны, треугольником проложены. И здесь вы фактически видите пять блоков, которые выдают мощность через эти кабельные линии. А так по сути выглядит кабель 220 кВт маслонаполненный».

В настоящее время завершается монтаж трассы под восьмую линию новых кабелей. На очереди еще две. Завершить масштабный проект на Братской ГЭС должны до конца 2019 года. Так уж исторически сложилось, что всё здесь масштабное и внушительное. "Держать марку" получается десятки лет.

При строительстве ГЭС уложено почти пять тысяч кубометров бетона, вынуто и уложено в насыпи более 27 тысяч кубометров земли и скального грунта, смонтировано около 79,5 тысяч металлоконструкций.

Длина плотины - чуть меньше километра, высота - 124,5 метра. Береговые бетонные плотины длиной в полкилометра. Сегодня Братская ГЭС вырабатывает более двух десятков миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.

Несмотря на то, что большую ее часть потребляет Братский алюминиевый завод, станция играет незаменимую роль в обеспечении светом и теплом всей Сибири.

Константин МОЛОДКИН, директор Братской ГЭС: «На сегодня она занимает третье место по мощности в России. Является первой по среднегодовой и по суммарной выработке электроэнергии с момента пуска первого гидроагрегата. Также это вторая ступень Ангарского каскада гидроэлектростанций».

И как показывают итоги работы компания En+ Group в первом квартале 2019 года, мы, наверняка, еще не раз услышим о рекордах, к которым причастна Братская ГЭС.

Общее производство электроэнергии на предприятиях группы за первые 3 месяца текущего года составило 19,2 млрд кВт⋅ч - почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2018. Есть в этом достижении и заслуга братского электрического сердца.

Автор