Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети.
Основные положения закона вступят в силу с 1 ноября, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.
Благодаря нововведениям, удастся не только сохранить гражданам привычный комфорт, но и сберечь большие деньги для экономики, ведь ее потери только за один день без интернета, по оценкам экспертов, могут составить 20 млрд рублей, заявили в комитете Госдумы по информполитике.
В результате принятия документа будет создана дублирующая, резервная инфраструктура, необходимая для бесперебойной работы Сети. То есть по-прежнему будут функционировать зарубежные серверы, но на случай сбоя в России будет работать "запасное" оборудование. Как подчеркнули в профильном комитете, никто не запрещает работу западных сервисов в нашей стране - наоборот, их работа приветствуется (при условии соблюдения российских законов).
Также и отечественное шифрование будет использовано именно параллельно с уже действующими системами (так будет защищена информация госорганов и госпредприятий).
Тем самым Россия остается частью мирового интернет-пространства, но защищает простых пользователей и свою экономику, пишет "Российская Газета".
Отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет" будет Роскомнадзор. Предусматривается, что в случае возникновения угроз стабильной работе интернета в России ведомство "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". В Роскомнадзоре заверили депутатов, что все оборудование будет протестировано с участием операторов сети, и в результате качество и скорость интернет-связи не пострадают.
"С точки зрения рядового пользователя вступление в силу этого закона не повлияет на пользование интернетом", - подчеркнул глава профильного комитета Леонид Левин.
В качестве меры защиты от угроз создается центр мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи. Сегодня они это вынуждены делать самостоятельно.
При этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов. Кроме того, предлагается подключение операторов связи к национальной системе доменных имен. Это позволит гарантировать доступ к нашим сайтам, даже если кто-то извне попробует отключить россиянам интернет.
Согласно изменениям, внесенным во втором чтении, операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам. При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи о том, были ли сбои в интернете вызваны работой технических средств противодействия угрозам.
Определять виды угроз, от которых предстоит защищать Рунет, будет правительство.
Отметим, что инициаторы - члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой - подготовили проект закона с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США.