Соль. Казалось бы простой продукт, которому мы не придаем особого значения. Хотя в старину ею можно было рассчитаться за любой товар. Она считалась своего рода валютой.
Большинству людей еда без соли кажется пресной. Она незаменима при консервировании. Да и мало какое блюдо традиционной русской кухни обходится без этой приправы. В начале прошлого века появился особенный, полезный вид - с добавлением йода. Однако до сих пор далеко не все братчане применяют его в быту.
Любовь СКОРОПАДА, покупатель: «Я в общем-то не пользовалась йодированной солью. Ну, бывало, может быть, но как-то предпочтение отдаю обычной соли».
Чиновники Минздрава настаивают: йодированную соль нужно включить в постоянный рацион всем без исключения! Поэтому на прилавках отечественных магазинов она должна заменить обычную пищевую. А в столовых, школах, больницах и воинских частях будут подавать хлеб, изготовленный исключительно с применением йодированной приправы. Кстати, многие пекарни уже используют ее в своем производстве.
Ольга ЗУБОВА, пекарь сети магазинов : «При изготовлении теста используем и йодированную, и обычную соль. Это не влияет на вкусовые качества. Вкус продукта зависит не от соли, а от мастерства пекаря».
Инициатива Минздрава направлена на решение актуальной проблемы: в стране высок процент йододефицитных заболеваний. Местами он достигает критических значений.
Антонина КОВАЛЕНКО, врач-эндокринолог городской больницы №5 Братска: «Йододефицит - это серьезная проблема Иркутской области и многих других регионов России. По причине йододефицита формируются различные заболевания щитовидной железы. Симптомами может быть слабость, снижение работоспособности. У школьников - снижение восприятия учебного материала, снижение способности к обучению. И особую роль играет йододефицит во время беременности, так как он может способствовать нарушению внутриутробного развития».
Люди с йододефицитными заболеваниями должны наблюдаться у эндокринолога. Остальным необходима профилактика. Употребление йодированной соли - самый доступный, эффективный и, главное, безопасный метод.
Антонина КОВАЛЕНКО, врач-эндокринолог городской больницы №5 Братска: «При применении такого метода профилактики йододефицита невозможно сделать передозировку йода, ну, за исключением, конечно, людей, у которых есть какая-либо эндокринная патология, при которой противопоказано употребление больших количеств йода».
По словам врача-эндокринолога, для производства полезной приправы используют иодат калия, который не теряет полезных свойств при термической обработке. Не стоит боятся и того, что йодированная соль может испортить вкусовые качества пищи и её внешний вид.
Максим, повар ресторана: «Для приготовления наших блюд мы используем обычную соль. Морскую. Но разницы никакой не будет, если мы перейдем на новый стандарт. Йодированная соль никак не испортит любое приготовленное блюдо».
Если инициативу Минздрава все-таки примут, то уже со следующего года вся пищевая соль будет содержать йод. У братчан еще есть время распробовать новый вкус или запастись привычным продуктом.
Соль - необходимая приправа. А какой она будет: йодированной или обычной - выбирать только вам.