Искать и не сдаваться. В Иркутской области заработало мобильное приложение для поиска пропавших детей

С начала года в полицию Братска поступило более 4 десятков заявлений о пропаже детей. К счастью, все они были найдены живыми и здоровыми. Но хэппи-энды случаются не всегда. Так, летом прошлого года горожане были шокированы исчезновением школьницы. Проблемой пропажи детей занимаются повсеместно и в правоохранительных органах, и в различных волонтёрских организациях. Иркутянин Артём Шестаков также не остался равнодушным к проблеме. Он стал одним из авторов приложения, которое помогает искать детей.

Разработчики приложения «Оберег. Поиск детей» преследовали сразу несколько задач, но главные из них: наглядность, доступность и понятность для всех возрастных категорий.

Одно из главных еще преимуществ в том, что маршрут, пройденный волонтёром, который на данном участке ищет ребёнка, отражается на карте.

Как и маршруты его коллег, которые ходят в непосредственной близости или в других районах города. Это позволяет избежать так называемого наложения, когда люди проходят один и тот же маршрут несколько раз.

Волонтёры братского поисково-спасательного отряда новшество уже оценили. По словам руководителя Елены Толстихиной, подобная техническая поддержка может оказаться незаменимой. Ведь только в прошлом году заявлений о пропаже детей, в том числе повторных, было 256.

То есть, выходить на поиски приходится часто и не всегда удаётся скоординировать десятки человек, единовременно перемещающихся в определенном районе города. Она сама наблюдала такое не раз. Никто не отменял элементарных усталости и замыленности взгляда после многочасовых хождений по городу.

Елена ТОЛСТИХИНА, руководитель поисково-спасательного отряда Братска, представитель Национального центра поиска пропавших и пострадавших детей: «Неслаженно всё идёт. Нет именно одного руководящего, который всё распределяет. И часто это пересекается. Одно место проверяется многими».

Чтобы пользоваться приложением, необязательно вступать в ряды поисковых отрядов. Разработчики придумали его не для профессионалов. У тех свои механизмы. Скорее, для активных пользователей гаджетов.

Артём ШЕСТАКОВ, руководитель проекта по поиску пропавших детей благотворительного фонда «Оберег»: «Привлечь обычных граждан, без какой-либо экипировки, без опыта. Для того, чтобы они взяли и посмотрели на своём районе, в парках, в местах, где они часто бывают. Чтобы они вышли на улицу и просто в формате прогулки осмотрели, имея перед глазами описание, ориентировку».

Буквально несколько дней назад закончилось тестирование работы приложения «Оберег. Поиск детей». Сейчас оно запущено в полноценном режиме. Кроме Иркутска, в электронной базе появились другие города, в том числе и наш.

Артём ШЕСТАКОВ, руководитель проекта по поиску пропавших детей благотворительного фонда «Оберег»: «Сейчас добавлены города Ангарск, Иркутск, Шелехов и Братск. Сейчас есть активные поиски, куда можно зайти, посмотреть, присоединиться к поиску. Посмотреть как это реагирует, как это работает».

В благотворительном фонде «Оберег» планируют охватить приложением весь регион. И призывают всех неравнодушных к судьбе потерянных детей скачать его. Ведь чем больше людей выйдет на поиск, тем больше вероятность, что кто-то вернётся домой.

Автор