У спаса всё в запасе. Как братчане отметили праздник мёда, орехов и яблок

Как братчане отметили праздник мёда, орехов и яблок

У ворот гостей "Спаса на полотне" встречали загадками и гаданиями. Дальше - лавки с главными героями праздника - фруктами, орехами и мёдом. Яблоки дачники вырастили сами.

В середине августа созрели еще не все сорта. На прилавках в основном плоды-полукультурки.

Альбина Александровна, дачница: «Яблонь у меня полно. Выращиваю много. Есть и крупноплодные, есть полукультурки, сланцевые есть».

На соседнем столе - кедровые орехи. Многие собирали шишки в лесу, а Капитолине Фёдоровне повезло. Кедр вырос прямо у нее в огороде и плодоносит уже несколько лет.

Капитолина Фёдоровна, дачница: «Кедровка прилетает очень рано и склёвывает. Вот даже тут есть. Она, пока молоденькие ядрышки, расклевывает. Ну, и воробушки прилетают рядом тут».

Рядом с орехами - медовые прилавки. За ними и любители, и профессионалы. В семье Татарниковых уже четыре поколения занимаются пчеловодством. Рассказывают, в этом году сбор невелик, нет мёда из одуванчика. Виновата июньская жара.

Помимо трёх традиционных спасов иногда выделяют и хлебный. Выпечку в Ангарской деревне не продавали. Зато любой желающий мог зайти в амбар, полный зерна. Увидеть новую экспозицию в музее можно не только по праздникам.

Во времена, когда каждая семья сама выращивала себе зерно, в Приангарье возводили общественные амбары. Их строили вскладчину, и отличались они большими размерами.

С каждого двора собирали 1/8 зерна и приносили в так называемую мангазею. Здесь запасы хранились на случай пожара, неурожая и других непредвиденных обстоятельств.

Всех гостей приглашали поучаствовать в конкурсах. После - концертная программа. Впервые в музей приехали коллективы посёлка Сухой - ребята пели и танцевали на зеленой поляне перед острогом. Среди народных ансамблей выступили и юные ложечники.

Самая необычная часть праздника - мастер-класс "Керамика". Сделать фигурку пробовали и взрослые, и дети. Мастер рассказывает, глина, из которой лепят все желающие, выкопана здесь, из земли Ангарской деревни.

Анатолий Фурса, мастер по керамике: «Сама природа подготовила этот материал, она её готовила миллионы лет, конечно, а нам остаётся ее только улучшить, очистить от камушков. Из глины, конечно, работы всегда требуют обжига. Первый раз глину обжигают для того, чтоб она стала твёрдой, перестала бояться воды».

Организовывать праздники Ангарской деревне с 2013 года помогает Группа "Илим". За пять лет сотрудничества с лесохимиками традиционными стали многие новые для Братска мероприятия. За истекшие годы на сохранение памятников истории и культуры компания направила почти 23 миллиона рублей.

Елена Маржинян, директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»: «Все мероприятия, которые у нас проводятся на площадке Ангарской деревни, и всё наше развитие благодаря группе "Илим". Отдельное им огромное спасибо, конечно».

Спас на полотне - заключительный праздник Ангарской деревни в этом сезоне. Он запомнился братчанам солнечной погодой и интересной программой.

Автор