На поиск ключевых станций руководитель учебно-методического центра Иркутского аграрного университета отправился в компании инспекторов охотничьего хозяйства. Им предстоит осмотреть 385 тысяч гектаров арендованной территории.
В угодьях научные работники с помощью охотников разыскивают особо важные места. Это могут быть ягодники, глухариные тока, места отела сохатых или вот такие солонцы.
Сюда приходят копытные для того, чтобы восполнить нехватку минеральных веществ/
Также к основным местам концентрации животных в Братском районе зоологи отнесли участки гона лося, изюбра и косули.
Анатолий Фишер, директор охотничьего хозяйства "Тэмское": «Я пригласил для этого охотников, которые непосредственно в этих охотугодиях охотятся, и где ведется интенсивная вырубка, мы хотим успеть до того, пока все еще не вырубили, подать документы и эти места сохранить».
Для этого составят подробный проект. На территории охотничьего хозяйства «Темское» выделят ценные участки, нанесут их на карту, уточнят координаты и размеры площади. Затем схему направят в органы лесного управления.
Борис Дицевич, руководитель охотустроительных работ: «В Братском районе, который является самым промышленным районом Иркутской области, уже много лет идет интенсивное лесопользование. Учитывая то, что охотничьи хозяйства соединились с лесным комплексом, мы надеемся, что эта работа пойдет более координировано. То есть, раз лесники сами настаивают на этом, раз они сами заинтересованы, то охотничье хозяйство, прежде всего, должны сами выполнить эту работу».
Такое взаимодействие остро необходимо для грамотной оценки всей территории лесных угодий, ведь охотники, за которыми она закреплена, порой добывают здесь природный ресурс десятилетиями, из поколения в поколение.
По словам инспекторов, создать и утвердить схему территориального охотустройства необходимо успеть до того, как будет составлен лесохозяйственный регламент для Иркутской области.
Промежуточные результаты ожидаются в октябре текущего года.