Вопросы ценообразование на основные продукты питания

Предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области при формировании цен на основные продукты питания рекомендовано применять минимальную рентабельность производства. Такое решение приняли участники областного совещания по вопросам ценообразования на основные продукты питания.

В резолюции совещания сказано: необходимы мероприятия, которые реально бы позволили на определенный период времени стабилизировать цены. Эта тенденция вмешательства власти в вопрос ценорегулирования характерна для всех регионов. Только вот существенно повлиять на ситуацию можно исключительно на федеральном уровне - уверены местные производители.

До 18 тонн в сутки - объём продукции для "Падун-хлеба" стабилен уже не первый год. Ассортимент здесь пополняют ежеквартально. Скоро приедет технолог австрийской фирмы, и братчан вновь порадуют новинкой. В планах предприятия - запуск линии по производству десертов. Но вот радовать стабильными ценами предприятие не может. Последняя наценка - вовсе и не последняя. Ржаная мука, например, до сих пор дорожает. Повлиять на ситуацию не сможет ни региональная, ни местная власть. Как бы об этом не заявляли на всех уровнях.

Дмитрий Рыбкин, ген. директор ОАО "Падун-хлеб": "Каких-то конкретных предложений нам ещё не поступало, как производителям хлебо-булочных изделий, хлеба. Хотя мы давно работаем в определённых рамках сдерживания цен. Рекомендованная нам рентабельность - не больше 20% на основные сорта хлеба. Это хлеб 1 и 2 сорта и Дарницкий."

В руководстве МПК "Падунский" считают примерно так же: продовольственная безопасность - обязанность государства. Сырьё Падунского мясокомбината по большей части привозное. 6 сёл в пределах области обеспечивают лишь малую часть от потребностей производства. Сопутствующие продукты тоже подорожали. Например, сухое молоко, почти в 2 раза. Наценку на продукцию провели в середине октября - 80% ассортимента подорожало на 2%.

Александр Шапошников, ген. директор МПК "Падунский": "По сырью, если в цифрах говорить, то летом мы закупали свинину по 68 рублей, сейчас по 90-95. То есть даже на наших объёмах это очень сильно ощущается. Я прекрасно понимаю, что если на сегодняшний день мы адекватно увеличим цену, то никто просто брать не будет. Уже сейчас мы "подтягиваем ремень" и живём для того, чтобы работать."

Модернизацию производства немного приостановили. Покупку оборудования отложили на неопределённое время. Но брать его придётся, иначе конкурировать с Новосибирскими и Красноярскими мясокомбинатами не получится.

Что не подорожает до нового года, так это братское пиво. По словам директора пивзавода Владимира Смирнова, это для него принципиально. По всем финансовым расчётам, соблюсти принцип предприятию удастся. Единственное, чего хотел бы Владимир Смирнов как директор сельхозпредприятия - это внимания властей к тому, как реализуется продукция местных сельхозпроизводителей, которая оказалась не востребованной в торговой сети города.

Владимир Смирнов, директор ООО "Хозяйство "Гелиос": "Вот выпускает наше предприятие совсем мало молочной продукции, так и её не знаем куда пристроить! Так вот, в Чекановский в колонию строгого режима сдаём молоко, а в детской кухне - пусть это и допускается ГОСТом - готовят из сухого!"

Руководители предприятий признали: производство сейчас в лучших условиях. А торговля процветает. С учётом роста цен на топливо и электроэнергию, если такая тенденция не прекратится, уже к следующему году вновь пересмотреть придётся не только цены на продукты, но и кардинально - планы развития.

Автор