Около ста новых экспонатов появится в музее "Ангарская деревня". Сотрудники музея вернулись из экспедиции

Около ста новых экспонатов появится в музее "Ангарская деревня". Сотрудники музея вернулись из экспедиции

Прообраз современного умывальника станет уже вторым урыльником в музее "Ангарская деревня". Кроме него, Владимир Семенов привез из экспедиции еще около ста экспонатов. Это коллекции берестяных корзин и глиняных горшков, игрушки, кухонные приборы, а также давно забытые предметы обихода.
- Муфта, медвежья муфта, которую одевали, когда ездили на лошадях в мороз на длинные расстояния. Ну, и обычно употребляли в быту. Девочки носили, ладошки вот так прятали. Ну, это для маленькой девочки из небольшого медвежонка. Как она сохранилась, я не представляю. В 1942 году ссыльная Матрена Васильевна получила в подарок от колхоза, она носила ее до сих пор. И я эту жакетку с нее буквально снял, - рассказывает Владимир Семенов, старший научный сотрудник музея.
Все будущие экспонаты были найдены в тех деревнях Красноярского края, которые через год будут затоплены, после строительства Богучанской ГЭС. Многие предметы экспедиторам доставались с трудом - местная администрация запретила жителям отдавать предметы домашнего обихода. Сослались на то, что сами откроют краеведческий музей.
- В силу того, что экспедиция состоялась, и экспедиция должна была быть результативной, мы различными способами, кроме, конечно, криминальных, и изыскивали эти экспонаты. Лазили по чердакам, искали в заброшенных усадьбах, выпрашивали, клянчили, покупали, - рассказывает Владимир Семенов.
Кроме экспонатов, экспедиторы обнаружили памятник деревянного зодчества - церковь в селе Чадобец, ровесницу тем зданиям, что сохранены в Ангарской деревне. Если получится, церковь дополнит архитектурный ансамбль братского музея под открытым небом. Многие предметы необходимо отреставрировать и описать. Поэтому экспонаты братчане смогут увидеть только в ноябре.

Мария Масальская