Рекламный баннер

В музее Братска будут развивать геоботанику, археологию и этнографию

Геоботаника, археология и этнография. Эти направления будут активно развивать в объединённом музее Братска в ближайшие пять лет. А к изучению истории Братского района привлекут не только учёных из других городов, но и студентов. Об этом говорили сегодня на пресс-конференции, которую провели сотрудники музея.

Рекламный баннер
Братский городской объединённый музей - единственный в регионе, где проводятся полевые экспедиционные работы и лабораторные исследования. За три года фонды музея пополнились сотнями археологических находок. По ним удалось определить, что древние люди, которые жили на братской земле 2000 лет назад, уже умели добывать руду. До недавнего времени считалось, что плавить металл начали три века назад. Также ученые доказали, что символичные изображения древние люди использовали не только на наскальных рисунках, но и на украшениях.
 
"Это гребень из кости. На нём антропоморфное изображение. Причем, изображено и на лицевой стороне, и на обратной. Этот антропоморфный персонаж, по-видимому, в средние века являлся популярным образом. Потому, что он присутствует на Дубынинских писаницах, которые у нас расположены сейчас под водами Усть-Илимского водохранилища", - рассказывает Макар Панюхин, старший научный сотрудник объединённого музея Братска.
 
Геоботаника - новое направление в музее. В Ангарской деревне сейчас произрастает более 120 видов редких и исчезающих видов насаждений. Несколько лет назад их было всего 25. Этим наш музей под открытым небом отличается от других. И всё время пополняется новыми видами растений. В этом году учёные обнаружили пузырницу физалисовую. 
 
"По Иркутской области учёным-ботаникам известно всего три вида. Это растение - реликт миоцен-плиоценовой флоры. То есть это то время, когда только формировались наши континенты, современная флора. Особенность произрастания этого растения повлияла на то, что оно малоизвестно, малоизученно", - поясняет Людмила Ященко, старший научный сотрудник музея "Ангарская деревня".
 
В этом году учёные выиграли грант от благотворительного фонда Андрея Чернышёва "Сибирский характер" и провели комплексную эскпедицию по деревням Братского района. С архитекторами и этнографами из Иркутска и Красноярска изучили редкие постройки. Собрали этнографический материал. Сейчас сотрудники музея намерены расширить географию своих исследований и начать сотрудничество с ведущим научным центром Сибири в Красноярском крае.
 
"У нас в Братском районе самые старинные сёла все затоплены. И чтобы узнать, какой была история Братского района в XVII-XVIII веках, нам необходимо изучать сопредельные регионы, такие, как Енисейск. Тогда, в то время, культура что в Енисейском остроге, что в Братском была та же самая. То есть Братск создавали, рубили енисейские мастера. Мы обучимся методике русской археологии. Она принципиально отличается от археологии каменного века. В ходе этого сотрудничества есть возможность привозить сюда некоторые материалы и демонстрировать посетителям", - говорит Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".
 
Музейщики планируют привлекать к изучению родного края и молодое поколение. Для студентов экспедиции станут эффективной производственной практикой и возможностью внести вклад в развитие науки в Братске.

Мария Глушенко
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций