В гости к соседям: вихоревская дачница собирает гигантский урожай овощей и ягод

С одного куста - 10 килограммов помидоров. Почти промышленными масштабами собирают урожай владельцы огорода в Вихоревке. Вырастить чудо-овощи удаётся благодаря органическому земледелию. Ольга Фигура побывала в "Гостях у соседей" и выяснила, в чём секрет технологии.

Ангелина Колесникова знакома с огородом с детства. Как и большинство людей, опыт выращивания урожая постигала методом проб и ошибок. А 5 лет назад кардинально сменила тактику и занялась органическим земледелием. 
 
"Самое главное в органическом земледелии - это не копать землю. То есть не обрабатывать лопатой, не копать. И вносить, естественно, органику. Органика - это всё, что растёт у нас - та же трава любая, которая нам не нужна. Мы её не выбрасываем, а всю закладываем теплицу, в капусту, землянику, то есть везде", - рассказывает Ангелина Колесникова, сторонник органического земледелия.
 
Один из главных плюсов  органического земледелия - влага, которая скапливается под слоем травы. Поливать грядки нужно реже, и внимания они требуют меньше. К тому же, надёжно защищённые у корней растения меньше болеют. А ещё большой урожай можно получить благодаря тёплой грядке. 
 
В траншею глубиной 60 сантиметров укладывают пустые пластиковые бутылки. Сверху их закрывают ненужными вещами - старыми пальто, куртками и подобным материалом. Далее следует слой земли и добавка "Сияние 3". Весной земля оттаивает и воздушная подушка даёт грядке тепло. Результат таких манипуляций - ранний урожай и до 10 килограммов плодов с одного куста.
 
Уличные грядки Ангелина Колесникова тоже мульчирует. То есть закрывает "подушкой" из растений. В ход идёт любая трава. Выросшие под слоем соломы сорняки вырывают и тоже оставляют на грядке. К осени органика перегорает и становится едва заметной. После сбора урожая вихоревчанка грядки без присмотра не оставляет. Она срезает оставшуюся траву и рыхлит почву. А затем, дав земле отдохнуть 5 дней, вновь принимается за работу. 

"Выкопали например лук, да. И что я делаю - я беру плоскорез Фокина и обязательно землю вот так проделываю. Для чего? Чтобы посадить опять сидераты", - говорит Ангелина Колесникова, занимается органическим земледелием.
 
Сидераты - это зелёные удобрения, которые станут тёплой прослойкой для будущих овощей. Для этих целей можно использовать фацелию, рапс и масляничную редьку. Последняя, кстати, помогает справиться с нематодой и корневой гнилью. Взошедшие до холодов травы оставляют зимовать на грядке. А весной сидератами вновь укрывают землю с семенами будущего урожая. 
 
Пользу органического земледелия можно заметить невооружённым глазом. На этой грядке морковь садили обычным способом. А здесь землю мульчировали. Разница очевидна.
Автор