"Зелёная дача": как вырастить в Братске вкусный и здоровый картофель

Эфир новостей БСТ продолжает рубрика "Зелёная дача". Сегодня тема - картофель. Как с минимальными затратами в разы увеличить урожай второго хлеба и каких ошибок допускать нельзя, знает Мария Глушенко.


Your browser doesn't support HTML5 video.

Жёлтая рассыпчатая, белая зимостойкая. Раннеспелая, средне- и позднеспелая. Качество картофеля во многом зависит не только от сорта, но и способа посадки. Садовод Людмила Шавалдина использует у себя на участке три метода. Традиционный - самый популярный. Но,чтобы получить хороший урожай, ботву нужно окучить трижды и вовремя. Первый раз - как только показалась макушка, ее засыпают слоем земли толщиной 5 см. Затем дожидаются, когда ботва прорастёт выше. И снова засыпают.
 
"Что даёт такая ранняя окучка? Она даёт дополнительные столоны. То есть вот этот ещё не позеленевший стебель, который находится ещё под землёй, он продолжает расти. Пока он белый, осветлённый, не позеленел, на нём могут расти дополнительные корни столоны, на которых будет картошка. Мы увеличиваем урожай в три раза", - рассказывает Людмила Шавалдина, садовод.
 
Если куст уже высокий и зелёный - смысла делать засыпку нет, поясняет Людмила Шавалдина. У этого метода есть и недостаток. При окучивании корешки травмируются. Исключается такой риск при втором способе. Он подойдёт для тех, у кого глинистая почва. Чтобы землю сделать рыхлой и лёгкой - используют органику. При этом картофель не окучивают.
 
"Это самый лучший способ. Мы не травмируем корни окучкой. Мы вообще не трогаем землю. Посадили. Как только макушечки показались - мы завалили ботвой, травой, сеном, соломой, что есть. Сверху можно перемешать это всё с опилками. Потом как только начала показываться - завалили ещё раз. Если не хватает - можно опилками. И всё. И больше - слой достиг 28 см, и далее мы ничего не делаем. И если мы развернём почву - смотрите, какая она внутри влажная. То есть стабильная температура", - поясняет Людмила Шавалдина, садовод.
 
Картошка хорошо растёт в кислой среде и не переносит щелочную. Поэтому золу в лунки добавлять нельзя. Вместо этого лучше мульчировать почву опилками. Если сена и травы в огороде мало, подойдёт третий метод, который сочетает в себе и первый, и второй. 
 
"Как только картошка показалась, мы завалили её опилками, нам не хватило органики. Но не очень толстым слоем, буквально несколько сантиметров. Как только макушки показались, мы вместе с этими опилками её окучили. Сейчас её опять нужно окучить и засыпать опилками. Можно сделать и так, и так. Опилки должны быть выветренными", - говорит Людмила Шавалдина, садовод.
 
Ухаживая за картофелем, следует обезопасить его от заболеваний. Картошку поражает парша - грибковое заболевание. Листья начинают желтеть, а клубни гнить. В этом случае нужно как можно раньше скосить и сжечь ботву. Клубни оставить в земле. Так можно избежать инфицирования. Всю ботву скашивают за неделю до сбора урожая. Здоровые ветки можно закомпостировать, больные - зарыть или сжечь. Семенной картофель выкапывают ещё раньше. Когда ветки ещё зелёные. 
 
"Если у нас куст богатый и хороший - мы его весь берём на семена. Тем самым мы улучшаем ежегодно качества своего картофеля", - говорит Людмила Шавалдина, садовод.
 
Выкопанные клубни картофеля просушивают на солнце в течение часа. Затем кладут в прохладное помещение на несколько дней. И только после этого спускают в погреб на зиму. Опилки в огороде оставляют. К следующей весне они перегниют. Образуется слой гумуса, который перекапывать не обязательно. К тому же, для земли он станет дополнительным удобрением.

Автор