В "Ангарской деревне" воссоздали старинные "козлы"для пиления брёвен и открыли новую экспозицию

Как пилили брёвна в XIX веке? Старинную технологию теперь не только узнают, но и увидят братчане. В "Ангарской деревне" открылась новая экспозиция [0+] плотницкого ремесла. Научные сотрудники воссоздали довоенные "козлы" по эскизам старожилов и показали их в применении.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Два напарника, полутораметровая пила и двухметровые "козлы". Так называется старинный инструмент, на котором наши прадеды пилили брёвна. Технология работы сложная. Требует сил, равновесия и опыта в строительстве.
 - Эти высокие "козлы" - аналог современной пилорамы. Единственное отличие - принцип работы не горизонтальный, а вертикальный. И без четырёх рук здесь точно не обойтись.
Восстановить "козлы" научным сотрудникам помогла экспедиция. В прошлом году они съездили в Дубынино, Кобляково и Анчириково. Оттуда музейщики привезли ряд экспонатов, а самое главное, узнали у жителей деревень, каким способом пилили брёвна в старину.

"Мы нашли старожилов, которым уже более 80 лет. Они сами не пилили уже, но в детстве видели, как пилили их родители. Ещё до войны в этих деревнях. И они по памяти рассказали, как "козлы" выглядели", - говорит Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".
 
Павел Васильевич Мольков из Кобляково нарисовал эскиз, по которому плотники в дальнейшем и срубили "козлы". Но для научных сотрудников оставалась нераскрытой ещё одна тайна - как выглядела съёмная рукоятка для пилы. Старожилы не смогли толком объяснить, так как в молодости они уже пользовались другими инструментами.

"Нам посчастливилось просто случайно, когда ходили в одном заброшенном амбаре, найти вот такой экспонат. Увидели, что здесь прорезь, какое-то ещё отверстие, вроде бы для клина зажимать. Вот и предположили, что, наверное, для продольной пилы. Показали это старикам. И они сказали: конечно. Это, чтобы пилить доски. Один сверху, другой снизу. И благодаря этому экспонату нашему Приангарскому мы восстановили рукоятку уже под нашу, более крупную пилу", - говорит Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".

В узкое отверстие вставляли пилу, а в широкое - деревянный клин, чтобы конструкция держалась крепко. Один плотник работает снизу, другой - сверху. Одно бревно можно распилить на несколько досок. Таким способом заготавливали тёс на крышу, а также делали полы и потолок. Но использовали пилу только в случаях, когда было мало леса либо он был плохого качества. Да и срок службы такого материала меньше, чем рубленого. Поэтому в остальных ситуациях предпочитали использовать топор.

Эта технология самая старинная. Плотник с легкостью расщепляет бревно топором пополам, после чего подтёсывает его для гладкости. В старину за день мастер мог одним топором вытесать метров 50 доски. Это была норма. Также в строительстве использовали и другие незаменимые инструменты. Это колуны, киянки, долото, циркуль, крюк, скобель, чтобы ошкуривать брёвна. А вот символ плотницкого ремесла - черта. Она нужна была, чтобы размечать брёвна. Эти и другие редкие экспонаты, перевезённые из разных деревень, теперь хранятся в музее.

"Ангарская деревня" - это очень привлекательный филиал нашего музея для посетителей. Стараясь делать его ещё более привлекательным, наши научные сотрудники, заведующие отделами придумывают новые экспозиции. Всё это было воссоздано с полной достоверностью", - говорит  Оксана Костык, директор объединённого музея истории освоения Ангары Братска.

Новая экспозиция будет работать в музее под открытым небом постоянно. Этим летом сотрудники "Ангарской деревни" вновь планируют сделать ряд интересных находок.
Автор