Добро пожаловаться: товар, который тает на глазах, продаётся в одном из магазинов Братска

Тает на глазах и вся в проколах. Так наши зрители описали купленную в магазине одной из торговых сетей курицу. С вопросами о качестве товара люди обратились в рубрику "Добро пожаловаться". Ольга Фигура отправилась в этот магазин, чтобы лично проверить - что не так с замороженным бройлером?

Your browser doesn't support HTML5 video.

Эту фотографию опубликовал один из пользователей рубрики "Народные новости" на сайте БСТ. На снимке чётко видны проколы на размороженной куриной тушке. Такую же картину после покупки бройлера увидели ещё несколько телезрителей. И обратились в нашу редакцию. Кроме следов прокола люди столкнулись ещё с одной неприятностью: при оттаивании тушка теряет в весе минимум полкило.
- В том, что курица худеет на глазах, мы решили убедиться сами.

Пока купленная нами экспериментальная тушка оттаивала, мы обратились к руководству магазина. Там пояснили - раньше курицу из Мордовии везли в наш город через Иркутск. Новую партию отправили из Красноярска. Именно к ней у горожан и возникли вопросы.

"Хочу сказать, что курица приходила от поставщика со всеми необходимыми сопроводительными документами. В зал она была выставлена. Но после начала реализации начались у нас возвраты по этой курице", - комментирует Наталья Лядова, директор магазина "Светофор" в Падунском округе.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора, жалоб на замороженную курицу от горожан не поступало уже два года. Также сотрудники ведомства пояснили - наличие льда в замороженном продукте питания допустимо. Но не должно превышать 4% от общей массы. Проколов тушки при этом быть не должно. Вместе с тем, на прилавках магазинов есть и другой вид продукта - куриный полуфабрикат! Уже готовый для жарки и наличие лишней воды в нём допустимо! Чтобы определить, к какому из двух видов принадлежит бройлер из Мордовии, руководство магазина также обратилось в Роспотребнадзор.

"При разговоре выяснилось, что это не просто свежемороженая курица или какая-то часть курицы. Это кулинарный полуфабрикат. Который содержит в своём составе нитрит-посолочную смесь, которая состоит естественно из воды, соли и определённых пищевых добавок. И такую курицу на исследование мы отобрать не сможем. Она производится по техническим условиям, по стандартам организации и так далее. Нормативов на неё не существует", - поясняет по телефону Тамара Бородулина, главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора в г. Братске и районе.

Наш "опытный" куриный образец оттаял не до конца. Но вскрытие показало - тушку прокалывали шприцем. И не один раз. Также в составе посолочной смеси мы обнаружили знакомый всем усилитель вкуса - глутамат натрия. Брать или не брать такую продукцию - каждый покупатель решает самостоятельно.
Автор