На жирной и соленой пище могут появиться наклейки, предупреждающие о вредности

Депутаты Государственной думы предложили Минздраву маркировать вредные продукты питания. Наряду с табачными изделиями на жирной, соленой и сладкой пище вскоре могут появиться предупреждающие надписи. Поддерживают ли сами потребители инициативу и может ли такая борьба с пищевыми привычками быть эффективной, выясняла Ольга Фигура.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Колбаска вареная, сосиски копчёные и сальце с чесночком. От одного вида этих продуктов слюнки текут. Сложно представить, что, к примеру, на любимом всеми сервелате может появиться надпись - "колбаса вредит вашему здоровью".

По словам депутатов Госдумы, надписи о вреде жирной, соленой и жареной еды заставят людей задуматься о культуре питания. В рамках пилотного этапа парламентарии предложили маркировать запрещающими стикерами чипсы, и колбасные изделия с высоким содержанием соли. А вот продавцы вредных продуктов в действенности подобных мер засомневались. Говорят - никакие наклейки не снизят спрос на эту еду.
"Сырокопченые колбасы - они идут летом вообще. Очень большой спрос на сырокопчености. Потому, что люди едут в отпуска берут с собой сырокопченую. Потому, что варено-копченая испортится в пути. Мы постоянно очень много ассортимента заказываем. То есть в летний период очень хорошо это все идет. Вареные колбасы естественно на окрошку, то есть без этого мы никак не обойдемся наверное", - говорит Ирина Урезалова, продавец мясного отдела.
В отделе молочных изделий тоже нет отбоя от покупателей. Продавцы заметили - более жирные и калорийные продукты в основном приобретают люди средних лет и плотного телосложения. А творог, нежирные йогурты и другую полезную еду предпочитают спортсмены, мамы с детьми и пожилые люди.
"Творог обезжиренный хорошо идет, кефирчики нежирные тоже хорошо идут. Кто-то любит пожирнее, это же повкуснее. Поэтому берут и такое и такое. Чаще стройные берут, покупают? Те, кто на диетах сидит, старается вес сбросить они берут менее жирное", - говорит Екатерина Дашевская, продавец молочного отдела.

Сами братчане, вне зависимости от образа жизни и телосложения, предложение маркировать вредные продукты, отвергать не стали. Но к самой идее отнеслись скептически.
- Не подействует. Потому, что бабушки бедненькие, берут и всё. Прожарят ее хорошо сделают, съедят и все.
- Курить меньше люди не стали, поэтому, я думаю, не будут меньше жирного, острого и копченого есть. Так, что, я думаю, наверное, наклеить надо. Но результат будет или нет.

По словам врачей, жертвы любви к вредной пище попадают в больницы практически каждый день. Пищевые красители приводят к высыпаниям на коже. Копчености опасны для больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они повышают содержание холестерина в крови и развивают атеросклероз. Специи и консерванты вызывают гастриты. Маркировка вредных продуктов, по словам медработников, могла бы значительно снизить количество подобных заболеваний.
"На копченостях я бы поставила первое место. На второе место я бы поставила все, что имеет пищевые красители - это кондитерские изделия, сладости. И на третье место я бы поставила соки", - говорит Наталья Кудинова, главный врач медицинского центра, аллерголог, иммунолог.

Эксперты утверждают - основная проблема заключается не в самой вредной пище, а в её количестве. Большинство современных людей страдает от того, что не знает меры в еде. Между тем, инициативу маркировать жирные и соленые продукты в ближайшее время рассмотрят в Министерстве здравоохранения.
Автор