Ароматные запахи пряностей, специй, сочного мяса и нежнейшей рыбы - и всё это в одном месте. В выходные за звание лучшего повара бились 10 пар профессионалов из Братска и Усть-Кута. Идея организовать битву созрела давно.
"Подходили ко мне повара мои, ребята которые у меня работают, говорят: "Нужно нам ехать на конкурс "Медная сковорода в Иркутск". Я посмотрел, подумал: зачем нам ехать? Давайте-ка мы у себя проведём этот конкурс, а потом поедем туда", - рассказывает Алексей Домрачев, организатор конкурса "Битва поваров"
При помощи домашних заготовок за 15 минут участникам предстояло приготовить холодную и горячую закуски. И это только первое испытание. На приготовление горячего отводилось 40 минут. Справились с заданиями не только профессионалы, но и любители.
"Серёжа позвонил и спросил: "Что ты делаешь 31-го в 5 часов вечера? И я согласился: почему нет, любим поесть и покормить людей. Ну и вряд ли мы выиграем, конечно, но если выиграем, то мы подарим каким-нибудь поварам, потому что им нужнее, мы просто пришли хорошо провести время", - высказывается Александр Щербинин и Сергей Скоревич, участники битвы.
Кульминацией конкурсного испытания стал вынос "Чёрных ящиков". В каждом из них находился одинаковый набор продуктов. Здесь повара над своими блюдами практически колдовали.
Судили "битву" профессионалы из Иркутска. Оценивались оригинальность, чистота подачи блюда, вкусовые качества и его внешний вид.
"Пригласили меня коллеги из товарищества ресторанного дела, который находится в Иркутске, будем сегодня оценивать поваров вашего прекрасного города, ну и посмотрим какой у вас уровень", - говорит Артём Глушков, шоколатье.
Победа досталась братьям Занам - поварам ресторана "Рок Гаррет". Шеф-повар Дмитрий, профессионал. Почти 9 лет он стоит у плиты братского общепита. А его ассистент Владимир - на кухне всего один год. Братья признались - помогла импровизация.
"Мы думали, думали и в итоге поняли, что сделаем всё здесь, мысли здесь придут и определимся", - рассказывают Дмитрий и Владимир Зан, братья.
Определиться им придётся и на областном конкурсе "Медная сковорода". Он пройдёт в Иркутске в международный день повара, 20 октября.
А братское событие стало по-настоящему ярким и горячим. Так отозвались все те, кто на нём присутствовал. Организаторы решили "Битву поваров" сделать ежегодной.
"В городе Братске, всё что проходит впервые, потом принимается "на ура" и повторяется с каждым годом все лучше и лучше!" - считает Екатерина Логинова, жюри.