Повара Братска устроили грандиозное шоу на кулинарном поединке!

Самое горячее событие года состоялось! Победитель "Битвы поваров" отправится защищать честь нашего города на областном конкурсе "Медная сковорода". 

Your browser doesn't support HTML5 video.

Ароматные запахи пряностей, специй, сочного мяса и нежнейшей рыбы - и всё это в одном месте. В выходные за звание лучшего повара бились 10 пар профессионалов из Братска и Усть-Кута. Идея организовать битву созрела давно. 

"Подходили ко мне повара мои, ребята которые у меня работают, говорят: "Нужно нам ехать на конкурс "Медная сковорода в Иркутск". Я посмотрел, подумал: зачем нам ехать? Давайте-ка мы у себя проведём этот конкурс, а потом поедем туда", - рассказывает Алексей Домрачев, организатор конкурса "Битва поваров"

При помощи домашних заготовок за 15 минут участникам предстояло приготовить холодную и горячую закуски. И это только первое испытание. На приготовление горячего отводилось 40 минут. Справились с заданиями не только профессионалы, но и любители.

 "Серёжа позвонил и спросил: "Что ты делаешь 31-го в 5 часов вечера? И я согласился: почему нет, любим поесть и покормить людей. Ну и вряд ли мы выиграем, конечно, но если выиграем, то мы подарим каким-нибудь поварам, потому что им нужнее, мы просто пришли хорошо провести время", - высказывается Александр Щербинин и Сергей Скоревич, участники битвы.

Кульминацией конкурсного испытания стал вынос "Чёрных ящиков". В каждом из них находился одинаковый набор продуктов. Здесь повара над своими блюдами практически колдовали.

Судили "битву" профессионалы из Иркутска. Оценивались оригинальность, чистота подачи блюда, вкусовые качества и его внешний вид.
"Пригласили меня коллеги из товарищества ресторанного дела, который находится в Иркутске, будем сегодня оценивать поваров вашего прекрасного города, ну и посмотрим какой у вас уровень", - говорит Артём Глушков, шоколатье.

Победа досталась братьям Занам - поварам ресторана "Рок Гаррет". Шеф-повар Дмитрий, профессионал. Почти 9 лет он стоит у плиты братского общепита. А его ассистент Владимир - на кухне всего один год. Братья признались - помогла импровизация.
"Мы думали, думали и в итоге поняли, что сделаем всё здесь, мысли здесь придут и определимся", - рассказывают Дмитрий и Владимир Зан, братья.

Определиться им придётся и на областном конкурсе "Медная сковорода". Он пройдёт в Иркутске в международный день повара, 20 октября.
А братское событие стало по-настоящему ярким и горячим. Так отозвались все те, кто на нём присутствовал. Организаторы решили "Битву поваров" сделать ежегодной.
"В городе Братске, всё что проходит впервые, потом принимается "на ура" и повторяется с каждым годом все лучше и лучше!" - считает Екатерина Логинова, жюри.

Автор