На БрАЗе запустили в опытно-промышленную эксплуатацию "сухую" газоочистку

На БрАЗе подключили в опытно-промышленную эксплуатацию очередную высокоэффективную установку очистки газов. За пуском современного оборудования наблюдали депутаты и ветераны завода. Подробности - в следующем материале.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Выездное заседание комиссии по экологии в этот раз прошло на Братском алюминиевом заводе. Депутаты и ветераны предприятия посетили корпус электролиза № 8. Гости увидели, как внедряется технология "Экологический Содерберг", которая позволяет повысить степень герметизации основного оборудования. Новые системы автоматической подачи сырья смонтированы уже на 68 электролизёрах.
"Я на БрАЗе с 1968 года. Стаж у меня - 43 года. Если сравнить, что я сегодня видел с тем, что было в 1960-х-1970-х годах, - как между небом и землёй. Сегодня мы были в корпусе №8, там убрали напольно-рельсовые машины, везде чистота, порядок, газов нет", - говорит Владимир Колгин, ветеран БрАЗа.
Члены депутатской комиссии приняли участие в пуске в опытно-промышленную эксплуатацию очередной высокоэффективной установки очистки газов.

Благодаря новому оборудованию в Братске в этом году количество выбросов в атмосферу снизится примерно на 200 тонн. Внедрение таких установок будет продолжено.

"Мы планируем перевести весь завод на новые системы газоочистки. Часть будет "сухих" газоочисток, часть также будет современных, которые позволят нам практически 99,9 процента улавливать вредных веществ", - говорит Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа ОК РУСАЛ.

"Радует то, что руководство компании нацелено на то, что к 2021 году во много раз снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и, несмотря на сегодняшние существующие экономические трудности, сокращению у них экологические программы подлежать не будут", - говорит Лариса Павлова, председатель Думы Братска.
До конца текущего года металлурги планируют ввести в строй еще две аналогичные газоочистные установки. Также компания продолжит реализацию всех заявленных природоохранных мероприятий.
Автор