Улицы Героев в Братске: Баркова

Мы продолжаем рассказывать об улицах, названных в честь Героев Советского Союза. В новой серии проекта - улица Баркова.

О том, что эта улица названа именем Героя Советского Союза Михаила Баркова, уведомляет мемориальная доска. На этой улице, помимо частных домов и многоэтажек, расположена школа - также его имени. А напротив - мемориал, посвящённый артиллеристам Великой Отечественной войны.

Ученики 9-ой школы сняли про Баркова фильм. Над его созданием работал и восьмиклассник Кирилл, который любит историю, помогает заведующей школьного музея и гордится, что учится в именитой школе.
"Мы проводим постоянно здесь мероприятия по поводу того, что школа носит имя Баркова, и дети у нас тоже знают, и если спрашивают, где учишься - мы говорим не просто в 9-ой школе, а в школе имени Баркова", - говорит Кирилл Гантимуров, ученик школы № 9 имени Баркова.

Михаил Барков родился в 1916 году в деревне Репьево Новосибирской области, в семье крестьянского бедняка. К началу войны ему было 25 лет. До того времени он уже отслужил в армии и на фронт его не брали. А в 1943 году, когда всех собирали, кто мог, не мог, его взяли в армию, он попал в артиллерию случайно, понравился кому-то, - рассказал сын Героя Советского Союза Леонид Барков.

Его отец, хоть и имел такое почётное звание, был очень скромным человеком.
"Как вот он рассказывал, но не мне - он не любил тему войны вообще, отдельные эпизоды проскальзывали - как они курицу съели, как немецкий пленный миномётчик показывал, как надо правильно стрелять из миномёта", - говорит Леонид Барков.

В тот день, 25 июня 1944 года, нужно было переправить пушки через Западную Двину. Барков работал наводчиком орудия, один из первых форсировал реку, переправившись, сразу вступила в бой. Отбились от немецкой пехоты, затем в бой вступили вражеские танки. В результате обстрела погиб заряжающий, а командир расчёта был ранен. Сам же Барков был контужен, но поле боя не покинул, продолжал огонь. Позже матери Героя его командир написал в письме: "Огонь был настолько эффективный, что немцы сразу же начали откатываться на запад. Плацдарм удержали и не пропустили вражеские войска к Витебску".

"В конце, когда бой закончился, они отдыхали, на лошади вместе с компанией сопровождающих подъехал командующий армией и спросил: "Кто стрелял?" Отец посчитал, что, видимо, где-то по своим попал. Но вышел и представился: "Гвардии рядовой наводчик такой-то". И командующий сразу сказал: "Я представляю вас к званию Героя Советского Союза", - вспоминает Леонид Барков, сын Героя Советского Союза Михаила Баркова.

Письмо от командира семья Барковых бережно хранила, но после его смерти документ не сохранился. Золотую Звезду Героя и Орден Ленина пришлось сдать государству - так в 1970-ых было заведено. Теперь ценнейший документ семьи Барковых - красноармейская книжка. Ещё несколько предметов хранятся в школьном музее. Биографические материалы, фотоснимки и личные вещи Героя хранятся в школьном музее,

который, кстати, признан лучшим на недавнем региональном образовательном форуме.

"У нас сохранилась военная фляжка и ремень - это, конечно очень памятно, очень дорого для нашего музея. И гармонь. Михаил Иванович любил играть на гармони. Как вспоминают ветераны пивоваренного завода - душа его пела и плясала", - говорит Елена Ветошенкова, заведующая музеем школы № 9 имени М. Баркова.

Эту гармошку в музей передали бывшие коллеги и подчинённые Баркова - ветераны Братского пивоваренного завода. После окончания войны Михаил Иванович переехал в Иркутск, а в 1956 году как и сотни смелых, приехал в Братск на великую стройку. К тому времени он окончил высшую торговую школу и в Братске запускал пивоваренный завод и был первым его директором. К 70-м годам дали знать о себе боевые ранения. В 1973 году Михаила Баркова не стало. А в 1985-м, в год 40-летия Победы, в его честь окрыли памятник. Автор проекта Ковалик, архитектор .Мочалов. Изначально он предполагался, как памятник артиллеристам, рассказывает сын Героя.
"Мой отец говорил, что в Советском Союзе наши артиллеристы были лучше. Миномётчики наши были похуже, чем немецкие, а артиллеристы - лучше. Может быть каждый кулик своё болото…", - рассказывает Леонид Барков.

9 Мая у мемориала ученики 9-й школы проведут памятный митинг. Вот этими линиями и точками на карте увековечено имя Героя.

Татьяна Бакулина
Автор