Улицы Героев в Братске: Шаманского

В преддверии Дня Победы мы запускаем новый проект "Улицы Героев". С сегодняшнего дня и до 9 Мая мы расскажем об улицах, названых именами земляков, которые не только принимали участие в Великой Отечественной войне, но и заслужили звание Героя Советского Союза. 

Your browser doesn't support HTML5 video.

В Братске 350 улиц, у каждой есть название и история. Сегодня наш путь пролегает через улицу Шаманского. 

"Небольшая улица в частном секторе в районе телецентра, всего 664 метра длинной, 55 домов. Ещё 30 лет назад она носила название - улица Водников. Но в 1983 году, спустя почти два десятка лет после смерти героя, решением Совета народных депутатов улицу переименовали, присвоили ей имя Анатолия Шаманского.
Анатолий Фёдорович родился 9 ноября 1918 году в деревне Седаново, в 100 км от современного Братска. В детстве был послушным парнем. Мать звала его Теляпой. Он ходил с отцом в тайгу на охоту, умел срубить избу, сделать мебель.
- Интересный факт - Герой Советского Союза Анатолий Шаманский и герой Советского Союза Степан Погодаев были братьями. Вот копия из метрической книги: в 1890 году венчались крестьянин д. Седаново Патапий Ларионович Погодаев и Аникинской деревни девица Александра Алексеевна Шаманская. Это дед и бабушка Анатолия Шаманского.

Краевед Лилия Андреева посвятила много лет изучению биографий наших земляков, общалась с родственниками Шаманского, написала о нём несколько статей.

"Характер, переданный ему предками, казаками, лоцманами, охотниками, терпение и спокойствие соединялось с зоркостью, с быстротой действия. Волевой командир, в воздушных боях ведёт себя храбро, мужественно, умело руководит своими подчинёнными в воздухе и на земле, в воздушной обстановке ведёт себя быстро и правильно", - рассказывает Лилия Андреева, председатель.

Ещё один интересный факт - Шаманского на самом деле звали Иван - так нарекли его родители при крещении. Имя Анатолий он взял во время войны. Доподлинно неизвестно, почему, но есть предположение, что в честь погибшего друга-однополчанина.

- Из воспоминаний современников: "Я спросил его, с какой стати ты стал Анатолием? Он ответил, что в одном из воздушных боёв его самолёт был подбит, хотя и дотянул до аэродрома. Мол, Иван имя невезучее, да фрицы дразнят "Рус Иван".

В армию его призвали в 1940 году. А к 1942 году закончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов и отправился на фронт. Лётчик-истребитель Шаманский в каждый вылет брал с собой в кабину щенка.

"Об этой собаке рассказала сестра. Он привёз собаку после демобилизации из армии. Это была огромная овчарка, её надо было кормить. Для иркутян это составляло, конечно, изрядную проблему", - говорит Лилия Андреева, председатель краеведческого общества "Старый Братск".

Из письма современника: "О боевых делах он рассказывал неохотно. Но один из эпизодов он мне поведал. Появился на их участке фронта неуловимый немецкий лётчик-ас. Он каждый день сбивал по несколько наших бомбардировщиков, хотя они шли под прикрытием истребителей. Ас мгновенно исчезал. Немцы в листовках хвастались, что русским не по зубам немецкий лётчик, сбивший 350 самолётов. Однажды комдив вызвал Анатолия в штаб и дал ему задание во что бы то ни стало уничтожить этого лётчика. И Анатолий вышел на охоту. В первый же день он увидел одинокого "Мессера". Набрав высоту, он зашёл с солнечной стороны и ударил из пушки и пулемётов по фрицу, но тот резко ушёл в пике, и карусель продолжалась до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Немецкий лётчик сблизился с Анатолием крыло в крыло и поднял указательный палец в знак восхищения. Анатолий показал ему большой палец. Отсалютовав крыльям, они разошлись".

На третий день Шаманский подбил этого неуловимого "Мессера". Немецкий лётчик воевал в Испании, Франции, а в России нашёл себе могилу. Шаманского вызвал к себе комдив и вручил ему, снятый со своей груди, орден Красного Знамени. В феврале 1945 года, к моменту представления к званию Героя Советского Союза гвардии, старший лейтенант Шаманский совершил 253 боевых вылета, провёл 61 воздушный бой, в которых сбил 16 самолётов противника и 1 в группе. 

 

- После войны продолжал службу в военно-воздушных силах, но из-за ранений его перевели на транспортные самолёты. Из Братского района он навсегда уехал в Сухуми. Там умер в 1966 году, там же и похоронен. Но его имя увековечено и на стеле Мемориала Славы.


- Когда улицу переименовали на въезде установили вот эту стелу с мемориальной доской. Автор проекта -Лариса Агеева. 
Ровно 10 лет назад, в честь 60-ой годовщины Победы открыли новый памятник. Автор проекта художник Цеберяев, скульптор - Геннадий Клеймёнов. Теперь эти точки линии на карте напоминают о жизни и подвиге героя. 

Автор