Кучерявые свиньи живут в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Братска

Необычные свиньи живут на ферме в Бикее. От сородичей они отличаются, по-настоящему, шелковистой шерстью. Кучерявых свиней увидела Евгения Буркова и рассказала, что это за порода и чем ещё она уникальна.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Эти дамы всегда при причёске! Такая вот породная особенность. Кучерявые свиньи не российских кровей - европейских. Они даже считаются достоянием Венгрии. Оттого их порода называется венгерская мангалица, но в народе кучерявых пятачков зовут просто - овечьи свиньи.
Далёкими родителями шелковистых хрюшек были домашняя свинья и кабан. И, видимо, от отца многое досталось. Например, размеры. Годовалый хряк Хам весит уже 100 килограммов. И малец ведь должен ещё поднабрать. Средний вес венгерских мангалиц 400-500 килограммов. При этом меню у кучерявеньких свиней не менее оригинально, чем причёска.
 
"Можно насыпать им ведро картошки. Они с удовольствием её "схрумкают". С удовольствием большим, чем комбикорм или кашу. Они варёную пищу не любят, как простые свиньи. Вот, сена им положил, веток накидал, картошки насыпал, и скотина будет довольна", - говорит Ирина Кускова, фермер.
 
Мясо неприхотливых в содержании овечьих свиней - деликатес. Оно также считается диетическим и очень дорогим. Больше года семья фермеров гонялась за этой породой - в России таких свиней немного. Ирина ездила в Москву, но не смогла привезти оттуда хряков. В итоге купила породистых венгерских мангалиц у фермера в Бурятии. В Братск привезла шестерых "пятачков". В ветслужбе поделились, что для нашего города венгерские мангалицы - эксклюзив.

- Несмотря на то, что порода считается венгерской, эти свиньи идеально подходят для условий сибирских. Кучерявая шуба способна уберечь обладателей даже от сорокаградусных морозов.

Редкие породистые свиньи – не единственная диковинка фермеров. Они разводят коз более 10 лет. Естественно, необычных пород. Среди 32 голов чешские бурые козы, альпийские и зааненские. Но первых своих коз семья приобрела, чтобы спасти жизнь сыну. С момента рождения мальчик страдал тяжёлой аллергией. На этом фоне у него даже появилась сердечная недостаточность. Ирина поделилась, что врачи говорили якобы мальчику не прожить больше двух лет.

"Ребёнка подняли на одном козьем молоке. Он пил одно козье молоко. Через год с нас сняли инвалидность - прошла аллергия. Сейчас, уже на протяжении 11 лет мы не состоим на учёте аллерголога. Ребёнок абсолютно здоров", - рассказывает Ирина Кускова, фермер.

Сейчас спасённому Лёше 13 лет. И он продолжает пить свежее козье молоко. Как и две его сестры и брат. Семья Кусковых так вдохновилась собственным примером, что фермеры стали продавать козье молоко. Самые частые заказчики - ухаживающие за аллергиками семьи. Фермеры намерены увеличивать производство. Вместе с тем, и удивлять братчан новыми и оригинальными породами домашнего скота.
Автор