Просторное "жильё", усиленное питание, по возможности, покой - в таких особых условиях проведут свою первую зиму в Братске привезённые из Бурятии осетры. Путешествие до места прописки царь-рыбе устроили Александр Штаркман с друзьями-единомышленниками. Идея разводить краснокнижного осётра зрела у них 8 лет.
"Думали, почему у нас, в изначально рыбном регионе, в котором всегда было море того же осетра, не распространено употребление рыбы, всё привозное, замороженное, мы решили эту несправедливость исправить", - говорит Александр Штаркман, начинающий рыбовод.
Питомцы требуют постоянного и пристального внимания, на собственном опыте узнали "Александр и компаньоны". К примеру, в такой воде ценным рыбам однозначно будет плохо, если не предпринять мер. Хозяева не скрывают, на начальной стадии из-за ошибок в параметрах содержания потеряли в поголовье. Одна из главных целей рыбоводов - автоматизация "всего и вся". Уже сейчас в системе жизнеобеспечения участие человека - минимальное.
"Воды здесь 25 тонн, она постоянно циркулирует, сзади меня можно видеть насосы, которые постоянно перекачивают воду, фильтруют, обогащается она кислородом, подается обратно в систему. В первую очередь, температурный режим должен быть стабильный, загрязнения все должны отводиться, рыба осётр в этом плане очень привередливая", - рассказывает Александр Штаркман, начинающий рыбовод.
При искусственном выращивании осётр прибавляет примерно 1 килограмм веса в год. В естественных условиях - вдвое медленнее. На сегодняшний день суммарный вес "осетрового хозяйства" - около 200 килограмм, говорят владельцы. Начиная от 20-граммовых особей до экземпляров весом 4,5 килограмма.
"Рыбу планируем выращивать товарную, для продажи в рестораны, торговые сети Братска, но, в общем, мы не исключаем возможности восстановления биоресурсов - выпуска осетра в водохранилище", - подытоживает Александр Штаркман, начинающий рыбовод.
Перейти на автономию - не возить икринок из Гусиноозёрска, а производить - братские рыбоводы не планируют. Физиологически осётр может нереститься, начиная со зрелого, 6-летнего, возраста.
"Думали, почему у нас, в изначально рыбном регионе, в котором всегда было море того же осетра, не распространено употребление рыбы, всё привозное, замороженное, мы решили эту несправедливость исправить", - говорит Александр Штаркман, начинающий рыбовод.
Питомцы требуют постоянного и пристального внимания, на собственном опыте узнали "Александр и компаньоны". К примеру, в такой воде ценным рыбам однозначно будет плохо, если не предпринять мер. Хозяева не скрывают, на начальной стадии из-за ошибок в параметрах содержания потеряли в поголовье. Одна из главных целей рыбоводов - автоматизация "всего и вся". Уже сейчас в системе жизнеобеспечения участие человека - минимальное.
"Воды здесь 25 тонн, она постоянно циркулирует, сзади меня можно видеть насосы, которые постоянно перекачивают воду, фильтруют, обогащается она кислородом, подается обратно в систему. В первую очередь, температурный режим должен быть стабильный, загрязнения все должны отводиться, рыба осётр в этом плане очень привередливая", - рассказывает Александр Штаркман, начинающий рыбовод.
При искусственном выращивании осётр прибавляет примерно 1 килограмм веса в год. В естественных условиях - вдвое медленнее. На сегодняшний день суммарный вес "осетрового хозяйства" - около 200 килограмм, говорят владельцы. Начиная от 20-граммовых особей до экземпляров весом 4,5 килограмма.
"Рыбу планируем выращивать товарную, для продажи в рестораны, торговые сети Братска, но, в общем, мы не исключаем возможности восстановления биоресурсов - выпуска осетра в водохранилище", - подытоживает Александр Штаркман, начинающий рыбовод.
Перейти на автономию - не возить икринок из Гусиноозёрска, а производить - братские рыбоводы не планируют. Физиологически осётр может нереститься, начиная со зрелого, 6-летнего, возраста.