Две заключительные башни и тын Братского острога возводят в Ангарской деревне

Две заключительные башни и тын Братского острога возводят в Ангарской деревне. Чтобы воссоздать копию крепости, основанной в 1654 году, под будущие архитектурные объекты строители заложили несколько венцов.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Всего башен будет четыре, как в оригинале 17 века. Последняя вошла в историю под названием "порожняя", то есть не отапливаемая. Несколько месяцев в ней находился в заключении известный на Руси противник церковной реформы Патриарха Никона и духовный писатель протопоп Аввакум. По плану эти постройки соединят тыном - деревянным ограждением. Он выполнен из сосны и лиственницы высотой более четырех метров.
"Тын представляет собой частокол из острожин. Острог и получил название благодаря этим острожинам, то есть заостренным бревнам. Это является наиболее древним типом оборонительной стены из дерева. Известно, что если местность была высокая, на которой находился острог, то тын был низкий. А если она была ровная, как у нас, то он должен быть высокий, чтобы враг не мог его так просто преодолеть", - рассказывает Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".
Напомним, в этом году в музее завершили строительство проезжих ворот Братского острога. Группа "Илим" для этих целей выделила порядка 5 миллионов рублей. В идеале территорию пополнят еще одна церковь, изба приказчика, изба пленников, торговые лавки, баня и амбары.
Автор