Иркутские учёные изобрели удобрение из опилок

Тонны отходов теперь всего за пару месяцев можно превратить в полезную подкормку. Деталями научного открытия иркутяне поделились с журналистами. Евгения Буркова расскажет о крупном промышленном эксперименте.

Your browser doesn't support HTML5 video.

В этой огромной пирамиде из опилок 40 тонн. Её соорудили, чтобы удостовериться в чистоте эксперимента. Специально "натренированные" учёными агрессивные бактерии превратят отходы в органоминеральное удобрение. Оно сможет повышать плодородность почвы. Над открытием трудились специалисты Иркутского государственного технического университета и института химии Российской академии наук. Под взор учёных умов опилки и схожие с ними отходы попали неспроста. Команда изобретателей уверена - в нашем лесопромышленном регионе остро стоит проблема утилизации.
 
"За любую утилизацию нужно платить, если сжигать опилки, то это экологический пошлинный взнос. Если куда-то вывозятся, то за полигон нужно платить, а это изобретение, кроме самой ликвидации отхода, получается ещё и производство полезного продукта, да ещё и прибыль от этого продукта", - рассказывает Сергей Захаров, руководитель проекта.
 
Превращать в удобрение агрессивные бактерии могут не только опилки. В перечень попадают все лигноцеллюлозные отходы. Бактерии стремительно разносятся по исходным отходам. И так же стремительно превращают его в высокоэффективное удобрение.

Если эксперимент подтвердит необходимость нового способа утилизации, то вскоре технология прочно закрепится за промышленными предприятиями. В это верят учёные. Они намерены миллионы тонн отходов в городе Зима трансформировать в полезную подкормку. Органическое удобрение уже заинтересовало иркутских сельхозпроизводителей. Те с помощью изобретённого порошка будут добиваться повышения урожайности.
Автор