Братскому музею "Ангарская деревня" исполнилось 35 лет!

"Ангарской деревне" - 35 лет! За эти годы в музее кого только не было. В деревню везут родственников, приехавших в гости, иностранные делегации, прибывшие с визитом. Музей под открытым небом стал визитной карточкой города. Как она появилась у Братска, и что ждёт её в будущем - узнавала Мария Глушенко.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Многие годы краевед и журналист Октябрь Леонов посвятил созданию своего "детища" - Ангарской деревни. Десятки экспедиций, бессонных ночей и труда - и вот он, уникальный исторический материал - древнее искусство, этнография и зодчество сибиряков.

"Ангарская деревня строилась вопреки всему и всем. Во-первых, партия родная не хотела её строить. Администрация тоже не хотела строить. Отдел культуры совершенно был равнодушен к этому. Слава Богу, что сейчас отношение уже совершенно другое. Сейчас все хотят "Ангарскую деревню". Слава Богу, что в этой борьбе Октябрь и мы, его соратники, победили", - делится друг Октября Леонова Спартак Арбатский.

20 июля 1979 года - за два месяца до смерти Октября Леонова - архитектурно-этнографический комплекс "Ангарская деревня" зарегистрировали официально. Он должен был выглядеть иначе.

"Самое страшное началось в 1979 году, после смерти Октября. Ровно через полгода после его смерти, 1 октября сгорели памятники, которые вывезли в 1972-1974 годах. И получилось так, что надо было начинать все с нуля", - вспоминает Наталья Луканкина, работавшая в "Ангарской деревне" со дня открытия.
 
С нуля в музей провели дорогу, расчистили территорию под строительство. В создании достопримечательности Братска помогали все - от простых граждан до директоров крупных предприятий. Первую экскурсию провели лишь спустя четыре года - по эвенкийскому сектору. Главная заслуга в этом местного краеведа Геннадия Уткина.

"Собран богатейший материал по эвенкам - и материальная, и духовная культуры. Побывал на трёх шаманских чумах. Вот один перед вами. Третий ещё надо строить будет", - комментирует создатель эвенкийского сектора Геннадий Уткин.

За этим лабазом краеведы "охотились" долго. Двадцать дней вплавь в одну сторону. Таким же образом удалось найти и древний наскальный рисунок - "пасущегося лося". Спасали историческую ценность несколько раз. А в прошлом году перевезли в безопасное место - ко входу в музей.
Русский сектор зародился вот с этой избы. Её перевезли из деревни Анзеби Братского района в 1980-х годах. Сейчас этой красавице уже 105 лет.

А этому красавцу почти 20 лет. Медведя Мишу с сестрой Машей привезли сюда в конце 1990-ых. Весной он остался за "главного" после смерти медведицы. Несмотря на трудности, музей развивается, строятся новые объекты. В ближайшем будущем, рядом с проезжими воротами появятся церковь, бани и ещё две башни. В планах у молодых ученых строительство бурятского и переселенческого секторов.
Автор