На прилавках рынков уже стал появляться свежий мед - как привозной, так и местный. Держать пасеку всегда считалось дело прибыльным. Причем в последнее время ряды пчеловодов все чаще пополняю

На прилавках рынков уже стал появляться свежий мед - как привозной, так и местный. Держать пасеку всегда считалось дело прибыльным. Причем в последнее время ряды пчеловодов все чаще пополняют горожане

Среди них - наш земляк Владимире Башак, который 40 лет отработал электросварщиков и, лишь выйдя на пенсию, нашел свое истинное призвание. Талант пчеловода Владимир открыл в себе уже будучи на пенсии. Говорит, произошло это случайно. Супруге понадобился мед, купили. Для пенсионеров это показалось накладным. Жена предложила самим держать пчел. В тот момент Владимир Вячеславович, 40 лет отработавший электросварщиком, знал об этих насекомых не больше, чем остальные горожане.
- До того увлекся, чуть ли не заболел этим делом. Я на ночь ухожу отдыхать, лежу и думаю про них, что я буду делать завтра, как буду работать, как подойти, чтоб не тревожить их, - рассказывает Владимир.
С тех прошло 6 лет. Чета Башак уехала из городской квартиры в небольшой домик в Кузнецовке. Пчелиное хозяйство, которое начиналось с одной семьи, разрослось до 10 ульев. Пасека заняла все свободное время Владимира Вячеславовича, он даже любимые шахматы забросил. В город теперь выбирается, только чтобы купить новое пособие по пчеловодству. Жену к ульям пасечник не пускает - жалеет. Насекомые хоть и свои, а все равно нет-нет да укусят. Впрочем, в этом свой плюс - сторожевая собака такому двору не нужна.
- Года три назад ночью кто-то забрался в крайний улей. Открыл, убежал через тот огород и тапки потерял, - рассказывает пчеловод.
Первый урожай меда в этом году уже получен. Баночки разойдутся по многочисленным знакомым и родственникам. Бизнеса на своем увлечении Владимир Башак не строит. И всем откровенно рассказывает, как отличить настоящий мед от подделки, разведенной сахарным сиропом: “Когда будете брать мед, возьмите, посмотрите, мед не может ровно падать. Он так постоянно крутится”. Самое удивительное, что сам пчеловод мед практически не ест, лишь иногда добавляет в простоквашу вместо сахара. Говорит, ему ценен не итог, а процесс.

Марина Головаш