Куда утилизировать батарейки, если их нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро?

К уже привычным проблемам экологии добавилась и ещё одна - пальчиковые батарейки. В обычное мусорное ведро их выбрасывать нельзя. Куда их девать и как это может сказаться на здоровье населения - выясняла Татьяна Бакулина.

Your browser doesn't support HTML5 video.

- Уважаемые соседи! Давайте сюда выбрасывать использованные батарейки. А потом мы их сдавать в специальный пункт приёма.  
 
Батарейки у Алеси Бондаренко копились несколько лет. Разряжаются они регулярно, а выбрасывать их в обычное мусорное ведро нельзя - об этом предупреждает значок на каждом таком элементе питания. Но вряд ли граждане поголовно соблюдают это требование. Поэтому заботу об окружающей среде Алеся проявляет по-своему. Но уверяет, что такую ёмкость для сбора элементов питания требуется разместить во всех людных общественных местах.

"Я рассчитываю, что хотя бы можно будет собрать батарейки с жильцов этого подъезда. Я понимаю, что всех сразу не привлечёшь, но хотя бы батареек людей из этого подъезда в природе станет меньше", - говорит Алеся Бондаренко, инициатор сбора батареек.

Буквально сразу же соседи выразили желание присоединиться к этой оригинальной экологической акции.

"Я - с удовольствием! Я живу в другом доме, к маме сюда прихожу, я приду и специально сброшу в эту банку. Честное слово", - заверяет Светлана, соседка.

Обычные батарейки содержат ядовитые вещества и тяжёлые металлы - кадмий, ртуть, свинец и другие. Доказано, что губительное воздействие они оказывают и на природу, и на организм человека. К слову, одна выброшенная батарейка, говорят экологи, может загрязнить кубометр земли или 400 литров воды.

"Допустим, выбрасываем батарейку пальчиковую. Она безвредная, она одна. Но когда она попадает на необорудованный полигон, верхний слой разрушается, все эти вещества попадают в почву, воду, растения и по цепочке к нам на стол", - поясняет Екатерина Бардова, эколог.

- Пальчиковые батарейки, мизинчиковые, аккумуляторные... Ими пользуются в каждом доме. По самым приблизительным подсчётам, одна семья выбрасывает 200-300 граммов элементов питания в год - в масштабах города это 16 тонн в год. Вот столько мы смогли собрать с сознательных граждан одного подъезда за один день. А теперь попробуем их утилизировать.

В развитых странах пункты для приёма отработанных элементов питания есть повсюду. В основном их принимают в тех же магазинах, где и продают. В России эта система не налажена. В Братске батарейки не принимают нигде! Всего три месяца назад открылся чуть ли не единственный завод по переработке батареек - в Челябинске, пока ближайший к нам. Но схема сбора и транспортировки сырья на Урал ещё не налажена. Однако, как рассказал главный эколог Братска, до нашей местности тенденция дойдёт в ближайшие годы. Главное - сознательность граждан.  

"Челябинск - один из пилотных городов, где батарейки будут сдавать, где будут организованы пункты приёма. Дальше надо работать с жителями, чтобы батарейки эти сдавали. Многие ведь не сдают, даже если будут открыты пункты", - комментирует Николай Юшков, начальник отдела охраны окружающей среды г. братска.

Проблему утилизации батареек в России только начали постепенно решать. В связи с открытием завода в Челябинске, возможно, фирмы, продающие батарейки, займутся их сбором и доставкой на Урал - в ближайшем будущем. Но пока же их и выбросить нельзя и сдать негде.
Автор