Летопись спорта: история пулевой стрельбы в Братске

Обычно представителей этого вида спорта характеризуют так: у них железные нервы, твердая рука и меткий глаз. В следующей серии нашей "Летописи" речь пойдёт о пулевой стрельбе. Партнёр проекта - "Группа Илим".

Your browser doesn't support HTML5 video.

Точную дату, когда в Братске появилась пулевая стрельба, нам узнать не удалось. Но точно известно, что пик популярности этого вида спорта пришелся на начало 70-х годов прошлого века. На лесопромышленном комплексе сформировалась команда, в которую вошли Ли Сан Чер, Екатерина Петрова, Татьяна Ванюкова, Владимир Бубнов, Владимир Лысьев и другие. Чуть позже на базе спортивного клуба "Байкал" появилось отделение стрельбы.

"У нас было в пределах 150 стволов нарезного оружия и очень качественного. Мастера спорта у меня выполнил Олег Портнягин, потом ещё один парнишка, потом Олег выполнил норму мастера спорта международного класса, и сейчас он, наш воспитанник, возглавляет стрелковую федерацию Иркутской области", - вспоминает Владимир Лысьев, начал стрелять в 1965 году на Камчатке, после призыва в армию, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе.

В этот же период активно развивалась стрельба и в Падунском округе. Здесь обращаться с оружием желающих обучал Анатолий Яблочков. Активно "стреляли" и в других местах. В городе проходили крупные соревнования вплоть до первенства СССР по зимнему многоборью ГТО.

"Мы учились в 3-ей школе, у нас был тир в посёлке Строитель, и тренер у нас был общественный деятель Иван Иванович Соколовский", - рассказывает Екатерина Петрова, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе.

Стрелки с большим послужным списком мастерски управлялись не только с малокалиберными винтовками. К примеру, Камиль Зарипов больших успехов достиг в стрельбе из пистолета.

"Упражнение есть - первая серия стреляется из положения стоя, рука под 45 градусов, поднимается пистолет и за 8 секунд нужно поразить 5 мишеней, потом следующая - за 6 секунд, и следующая за 4 секунды 5 выстрелов нужно успеть и все попасть в "десятки". Если что-то не получается, ты должен заставить себя, поверить в себя и сделать, если этих качеств нет, будет сложно", - поясняет Камиль Зарипов, с начала 70-ых и до начала 90-ых входил в состав сборной Иркутской области, неоднократный чемпион Сибири, призёр чемпионатов России по пулевой стрельбе.

Стрельба никогда не была лёгким и простым видом спорта, говорят ветераны. Одного стопроцентного зрения недостаточно.

"Каждый стрелок выше 1-го разряда за тренировку с произвольной винтовкой, работая 1,5-2 часа, поднимает до 4-ёх тонн - это винтовку взял, поставил, отложил, выстрелил, опять поставил к плечу, отложил. Психологически надо быть очень устойчивым, а это вырабатывается годами, не одной неделей или месяцем, а годами", - говорит Владимир Лысьев, приехал в Братск в 1972 году, работал тренером в ДЮСШ СК "Байкал".

К тому же спортсмены часы напролёт проводят лежа, выцеливая мишень. Без специальной экипировки явно не обойтись.

"Здесь чтобы ремень не спадал приспособление, с этой стороны для приклада кожаная нашивка. Это вот стрелковые брюки специально для стрельбы с колена", - говорит Камиль Зарипов, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе.

Внимание к себе и к своему виду спорта стрелки оправдывали. В 70-е годы сборная Братска неоднократно была призером областных соревнований, первенства Сибири и Дальнего Востока, первенства РСФСР. Сергей Шевцов, пришедший в 82-м году на тренерскую работу, воспитал 8 кандидатов в мастера, мастера спорта Олега Канашина и мастера спорта международного класса Алексея Перкова. В 90-2000-е пулевая стрельба пришла в упадок в связи с изменением закона об оружии.

"В 1991-1992 годах оружие было изъято, многие клубы рухнули, в том числе у нас в городе, все тиры, которые существовали, их было много, все это было изъято", - говорит Виктор Сорокин, зам. начальника Братской ОТШ ДОСААФ России.

Ни о каких соревнованиях в те годы не могло идти речи. Стараниями Германа Чугайнова поддерживался интерес к стрельбе из пневматики среди школьников. Пройдёт долгих 19 лет и спорт словно заново родился. 50-метровый тир в школе ДОСААФ заново отремонтировали, получили лицензию и закупили оружие.

"Таких тиров на севере нет, южнее только Куйтун и иркутские областные тиры", - рассказывает Виктор Сорокин, заведует всеми "делами" в тирах школы ДОСААФ Братска.

Популярность стрельбы растёт, отмечают в школе ДОСААФ. В прошлом году братские школьники привезли три медали с чемпионата области и выполнили 1-й разряд.

"Чтобы вырастить спортсмена-стрелка, им нужно заниматься с самого детства, поэтому спортивные секции, которые существуют в школе, они рассчитаны, прежде всего, на детей школьного возраста, от 10 до 14 лет", - рассказывает Сергей Агафонов, начальник Братской ОТШ ДОСААФ России.

Не пустует и пневматический тир. К примеру, в минувший вторник здесь прошли первые занятия для групп из нескольких школ города.

"Первичная подготовка, а когда научатся хорошо стрелять, пойдут в другой тир выполнять взрослые разряды", - говорит Екатерина Петрова, во вторник, 1 октября, провела первые тренировки.

В декабре в ДОСААФе планируют провести соревнования ко Дню города и провести очередную встречу поколений. А значит история пулевой стрельбы дополнится новыми страницами.
Автор