Какая судьба ждёт старинные дома посёлка Чекановский?

Расселение Чекановского будет продолжаться поэтапно. Через несколько лет по плану все дома сравняют с землёй. Но совсем недавно краеведы обнаружили - часть построек в посёлке имеют историческую ценность. Все подробности - у Марии Глушенко.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Елизавета Дубровина с 19 лет живёт в этом доме. Его построил свёкор Павел Дубровин. Было это в начале XX века в деревне Старый Падун. В Чекановский Дубровины переехали в 1950 годах. Туда же и перевезли этот дом. Ожидая переселения сейчас, Дубровины признаются - с родным домом расставаться не хочется.

"Ну, дом жалко, конечно, жалко. Здесь же прожили, и дед прожил, сыновья жили его, сейчас уже внучка живёт. И мы с мужем здесь жили долго. Во-вторых, всё-таки огород - это выручка, это же, считай, дача. Тут же мы всё садим", - говорит Елизавета Дубровина, всю жизнь прожила в этом доме.

Исторически ценные постройки после затопления остались только на территории музея "Ангарская деревня". Так действительно считали сельчане. До тех пор, пока этой территорией не заинтересовались этнографы.

"Эту усадьбу мы обнаружили совсем недавно. В ходе своей экспедиции. Для нас это была настоящая неожиданность. Эта усадьба немножко даже уникальна тем, что её перевезли в полном комплексе. То есть она включает в себя как избу, так и амбары, ворота и баню, которая "по-чёрному" топилась. Я считаю, что это памятник архитектуры, и если есть какая-то угроза их исчезновения, их лучше как-то спасти попытаться", - рассказывает Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".

Как нам пояснили в городской администрации, Чекановский всё же исчезнет с лица земли. По плану к 2015 году всех жителей переселят в новостройки Братска. После чего все старые дома будут списаны и ликвидированы.

- Этим усадьбам за сотню лет. Их перевезли из зоны затопления Братского водохранилища. И по плану они пойдут под снос. Однако сотрудники музея могут подарить им новую жизнь - перевезти в музей под открытым небом. Но чтобы доказать их историческую ценность, необходимо провести экспертизу.  

Этнографы уже сделали первый этап - взяли пробы из брёвен. Их отправят в Новосибирскую лабораторию дендрохронологии, где и определят точный возраст построек. Смогут ли потомки полюбоваться этими усадьбами, пока не известно.
Автор