Братские лицеисты сняли фильм о Пушкине

Ученики первого лицея сняли документальный фильм об Александре Пушкине. И для этого съездили в село Михайловское, родовое имение Пушкиных. Евгения Буркова одной из первых увидела и оценила детское кино.

Your browser doesn't support HTML5 video.

- На всех картинах поэт изображён с вот таким красивым гусиным пером. На самом деле, по свидетельству всех современников Пушкин с юности писал "оглодком". 

Таких подробностей в школьной программе по литературе точно не встретишь. Документальный фильм "В забытой сей глуши" для зрителей, как навигатор по пушкинской жизни. Отрезок взят очень короткий - "Михайловская ссылка" Александра Сергеевича. Его видеопортрет 10 документалистов 1-го лицея рисовали из мелких подробностей. Вот, например, самый вкусный момент фильма, в котором рассказывается что любил поэт: "Рубленые котлеты со шпинатом и щавелем, щуку в тесте, гречу с сахаром, суп с лапшой, а летом грибочки жареные, особенно с картошечкой, да с лучком".
 
К моменту съёмок лицеистам пришлось освоить взрослые профессии. Так, в 15 лет Диана стала режиссёром и оператором.
"Главным героем стал Вадим Катников, наш ученик лицея. Чтобы подготовить его, мы ему отращивали волосы. У него кудрявые волнистые волосы. Он был очень похож на Пушкина. Из дополнительного грима мы использовали бакенбарды из картона и цветной бумаги", - говоритт Диана Герасимова, в 15 лет стала главным режиссёром и оператором документального фильма.
 
Самым ярким фрагментом фильма стала встреча Пушкина и его друга Пущина. Михайловское вполне успешно заменила дача под Братском.
"Один курьёз, который не удалён из фильма... Я не знаю, можно ли его рассказывать. Ну, думаю, пусть такое будет открытие секрета. Когда Пущин и Пушкин встречаются, они обнимаются, и Наталья Владимировна за кадром кричит: "Падайте! Падайте! Падайте! Это удалить вообще было нельзя, потому что лучший кадр", - рассказывает Настя Красильникова, начинающий сценарист.

- Большинство сцен "документалки" записано с помощью хромакея. В студии "Новостей БСТ" цветовой фон выглядит так, лицеисты же избрали же просто стену. Нехитрым способом монтажёр "вырезал" их, и наши актёры смогли запросто читать произведения прямо в Михайловском музее-заповеднике.
 
Ребята над фильмом корпели два с половиной месяца плюс месяц монтажа. Единственным советчиком братских тарантино стал руководитель проекта Наталья Ковалева.
"Хотели найти нестандартный подход к Пушкину, показать его обыкновенным человеком, показать, что чувствует человек, оторванный от шумной жизни, оказавшийся в глухой забытой Богом деревушке без современных гаджетов", - поясняет Наталья Ковалёва, учитель литературы.
 
Теперь юные пушкинисты надеются - их кинематографический дебют оценят в столице. Свою работу они отправили на Всероссийский конкурс-кинофестиваль. Фильм, кстати, несложно найти на YouTube.
Автор