Летопись спорта: история братского настольного тенниса

Видов спорта, которые остались неохваченными нашим проектом, остаётся всё меньше. В следующей серии Вадим Перфильев попытался "пролить свет" на историю настольного тенниса. Партнёр проекта "Летопись спорта" - "Группа Илим".

Your browser doesn't support HTML5 video.

"Безжалостно бить ракеткой по маленькому мячу" в Братске начали в 60-ых годах прошлого века. Многие из тех, кто впервые увидел увлекательную и динамичную игру, полюбили настольный теннис и стали настоящими энтузиастами этого вида спорта.

"В 1961 году я был выбран председателем союза спортивных общественных организаций. Что такое настольный теннис я узнал в Братске, несколько столов было тогда в большом зале в Падуне, пинг-понгом он тогда назывался", - рассказывает Анатолий Лисица, до приезда в Братск не был "знаком" с настольным теннисом.

"Кинотеатр "Юность" был на Подбельского. За ним была танцплощадка, и в 1963 году проводили первенство по настольному теннису, это был первый чемпионат. Первым чемпионом и организатором был Вячеслав Богуш, я среди юношей был первым", - вспоминает Юрий Березников, настольным теннисом начал заниматься в 1962 году.

Спортивное мастерство "начинатели" оттачивали в весьма специфических условиях. И если бы не деятельность все тех же энтузиастов, настольный теннис мог так и остаться "сезонным" видом спорта.

"Вечером играли под лампочкой, тренировались, как могли, помещений не было, столов тоже", - говорит Юрий Березников, "на заре" настольного тенниса занимался в "суровых" условиях.

"Начинал играть во дворе, на деревянном ДСП-столе, потом перешли мы в уголок пионеров, а потом организовалась секция в "Братск-АРТе", там тоже были столы", - рассказывает Андрей Лагерев, ветеран настольного тенниса.

Новый виток в развитии настольного тенниса многие старожилы связывают с приездом в Братск в 1967 году Валерия Лагерева. Коренной иркутянин научил держать ракетку многих известных людей, десятки работников алюминиевого завода. Отметился и за границей. Когда по долгу службы уехал запускать крупное предприятие в Египте, там тоже о теннисе не забывал, почти "одной левой" обыгрывал "местных".

"В настоящее такое развитие настольный теннис получил благодаря ему, начали ребята из многих школ ходить и заниматься, производственники приезжали из Кандалакши, из Новокузнецка", - говорит Анатолий Лисица, по мере сил помогал развитию настольного тенниса.

"Страсть" к настольному теннису Валерий Лагерев передал по наследству. Сыновья, Андрей и Виталий, оба кандидаты в мастера спорта, много лет "держат отцовскую марку" - в области они одни из первых ракеток.

"Где-то с 7-го класса взыграли гены, и я ушёл в настольный теннис "с головой", и с тех пор играю, дорос до кандидата в мастера спорта. Мне нравится и бросать не собираюсь. Здесь надо правильно ходить ногами и думать головой, резкие ускорения, хитрые комбинации, реакция, здесь всё вместе, теннис пришёл ко мне сам собой", - рассказывает Андрей Лагерев, представитель второго поколения известной теннисной династии.

История также сохранила имена известных тренеров и игроков Владимира Красноштанова, Юрия Соловьёва, Юрия Ульянова, Юрия Захаренко и других. В лучшие времена настольным теннисом занимались и взрослые, и дети. Недостатка в столах и инвентаре не было. Специализированный зал в Доме спорта "Металлург" буквально ломился от желающих.

"В 1985 году Валерий Николаевич Лагерев и Красноштанов пригласили меня заняться детьми, я всё же инвалид, поначалу не хотел да и просто стеснялся, потом переборол кое-как, уговорили. Детей у меня было 100, 5 групп по 20 детей и вот я с ними с утра до 12 ночи пропадал", - говорит Юрий Березников, своими руками создавал зал в Доме спорта "Металлург".

В 1990-2000-ых настольный теннис в Братске переживал не лучшие времена. Тем не менее, Юрий Березников стал четырёхкратным чемпионом России среди людей с ограниченными возможностями. Спортсмен также собрал большую коллекцию наград других турниров самого разного уровня. Мужская и женская команды пока "не устали" прославлять Братск на областных соревнованиях. Виталия и Андрея Лагеревых, Артёма Куликова, Владимира Фисенко и Сергея Батина, а также Елены Бубнову, Надежду Чипизубову, Людмилу Савину и Елену Касяник часто "недобрым словом" вспоминают друзья-соперники из других городов Приангарья. Последняя также отметилась высоким личным достижением, стала двукратной вице-чемпионкой России среди ветеранов. На подходе и молодёжь, перспективная и целеустремлённая.

"Начала заниматься настольным теннисом 11 лет назад. Учусь заочно в спортивном институте, начинаю работать тренером, уже есть какие-то результаты у детей, которые меня радуют, думаю, у меня ещё всё впереди", - уверена Ксения Юрина, неоднократный победитель и призёр турнира памяти Валерия Лагерева.

Впереди, а именно в ближайшую пятницу, в Братске состоится первенство города по настольному теннису. А на проходивших в минувшие выходные соревнованиях среди кадетов в Иркутске наша сборная заняла третье место. Поэтому, будущее у братского настольного тенниса есть, считают специалисты. Пока есть тренеры, готовые учить и передавать опыт и дети, которых "за уши" не оттащишь от теннисного стола.
Автор