Летопись спорта: история братского хоккея с мячом

"Летопись братского спорта" "толстеет" и пополняется новыми материалами. Сегодня мы решили рассказать о виде спорта, который является практически ровесником Братска. Сегодняшняя серия - о хоккее с мячом. Партнёр проекта - группа "Илим".

Your browser doesn't support HTML5 video.

"Русский хоккей" с началом строительства ГЭС прочно и надолго прижился на братской земле. С 1956 и в последующие годы в эту командную игру стали играть практически повсеместно, на большинстве предприятий и организаций. Первым тренером был Пётр Шевцов. Уже в 1957 году состоялся первый чемпионат города с участием 8 коллективов. "Большие поляны" каждую зиму заливались на стадионах "Труд", в посёлках Строитель, Анзёби, Осиновка. Ветераны хоккея с мячом с удовольствием вспоминают свою спортивную молодость.

"Хоккей с мячом - это разудалая русская игра, скорости, напор, вихрь атак в разные стороны, морозец", - высказывается Борис Андреев - может часами рассказывать о хоккее с мячом.

Другая часть хоккеистов предпочитала тренироваться и играть на обыкновенных дворовых "коробках". Просто большие площадки размером с футбольное поле были не везде.

"Был у нас и хоккей с мячом, и с шайбой, но у нас было разделение: один микрорайон занимался шайбой, другой - чисто хоккеем с мячом. Я жил в микрорайоне, где был хоккей с мячом", - рассказывает Салават Шамсутдинов, из дворового хоккеиста "дорос" до игрока команды мастеров.

На пике популярности в хоккей с мячом в Братске играли почти 50 команд, причём мужскую обязательно дублировала детская. Красноречивее любых цифр были реальные истории из жизни. Так, на один из финалов "Кубка Братскгэсстроя", проходившем на стадионе "Труд", опаздывала одна из команд. По регламенту ждали тогда всего 15 минут, а ездили на автомобилях-будках.

"Вдруг оттуда несётся водовозка. Это едет команда, оттуда крики: "Не уходите, мы приехали!" Вот какая была любовь, ребята уже в коньках, что они их об железо потупят, никто не думал, самое главное, что они приехали на игру", - вспоминает Борис Андреев, застал лучшие годы хоккея с мячом в Братске.

В 1969 году в Братске создаётся первая команда мастеров. Коллектив просуществовал 4 года, играя в чемпионате класса "А" по восточной зоне, в котором неизменно занимал призовые места. Тренировали братчан Виктор Киселёв, а затем Станислав Эйсбруннер. Тогда же в городе появился приличный хоккейный инвентарь. Раньше была просто "беда" - играли без шлемов, щитки заказывали в Иркутске, там же приобретали "расходный материал".

"Покупали настоящие шведские мячи, их хватало на весь сезон, стоили они 2,5-3 рубля, но синяков от них было - всё тело в синяках; "в стенку", когда пробивают штрафной, боялись вставать, каждый старался отлынивать, потому что если попадёт, то синяк точно будет", - говорит Борис Андреев, несмотря на боль, предпочитал играть импортными мячами.

Первая команда мастеров по хоккею с мячом была составлена исключительно из доморощенных спортсменов. Время доказало - братская земля может рождать настоящих звёзд и легендарных хоккеистов.

"Александр Найдёнов играл за "Локомотив", потом за Омск, за "Юность", он был бомбардиром, у него больше 100 мячей. Воспитались здесь Валерий Чухлов, Шестаков, они играли за иркутский "Локомотив", потом их забрали в армию, они стали играть за СКА-Хабаровск, там и остались, Чухлов был чемпионом мира среди юношей", - рассказывает Анатолий Дамер - первый капитан братской команды мастеров.

В Братск потянулись и тренерские кадры. Наши наставники тоже не были лишены талантов.

"К тренерской работе я приступил уже в 27 лет, потому что сломал ключицу и получилось, что на должном уровне тяжело было выступать, по своему статусу полузащитника я подавал угловые, а рука уже не действовала", - вспоминает Салават Шамсутдинов, за тренерскую карьеру вывел в высшую лигу 4 команды.

С 1980 годов в Братске начался небольшой спад интереса к хоккею с мячом. Тем не менее, в чемпионате продолжали играть 12 команд. В конце 1990-х в Энергетике открылось юношеское отделение иркутской "Сибсканы".

"41-ая школа, она к этому делу подходила, там и поляна большая, и теплица была, которую можно было превратить в раздевалки, вот так в 1999 году я собрал пацанов и один из моих воспитанников, Антон Савельев, играл в иркутском "Локомотиве" вторым вратарём", - говорит Анатолий Дамер, с 1998 года директор стадиона "Труд".

"Яркой вспышкой" в истории братского хоккея с мячом было появление на рубеже веков "Металлурга", с удовольствием вспоминает тогдашний начальник команды Олег Варнаков. Наскоро "сколоченный" коллектив под руководством тренера Салавата Шамсутдинова за год справился с задачей выхода из первой лиги в высшую. Большую роль и влияние на развитие команды оказал тогдашний директор алюминиевого завода Алексей Баранцев.

"Помните, как людей с завода возили на автобусах. Это было сначала в приказном порядке, а потом братчане полюбили этот вид спорта, очень много моих знакомых, женщин и мужчин, приходили именно в мороз болеть за команду. Никого не приглашали за большие деньги, "звёзд", мы приглашали "рабочих лошадок", которые и работали", - вспоминает Олег Варнаков - начальник команды "Металлург" в 2000-2008 гг.

В "Металлурге" "образца" высшей лиги братские игроки числились, но на поле почти не выходили - "грели скамейку запасных". За историю команды были и взлёты - серебряные медали в мини-хоккее в 2003 году, скептики наверняка с удовольствием вспомнят и неудачи. Но в один из сезонов дерзкий новичок, "Металлург", заставил считаться с собой грандов - "не солоно хлебавши" из Братска уехали "Енисей", "Кузбасс" и "Сибскана". О "братском феномене" писал даже "Спорт-Экспресс".

"Металлург" находился в лидерах 10 туров ориентировочно, тогда же были зоны, западная и восточная, то есть в один сезон мы сыграли всего одну ничью с Хабаровском, остальных мы всех выиграли, тогда это была сенсация. Настрой, поддержка трибун, очень много сказалось", - говорит Олег Варнаков - всегда был "за" выезды болельщиков в Усть-Илимск, Иркутск.

В 2008 году братский "Металлург" "канул в лету". После того, как перестала существовать команда мастеров, до минимума сократилось и количество детских секций. Так, и в 41-ой школе уже не нашлось места хоккеистам. Хотя, говорит Анатолий Дамер, хоть сейчас готов полностью экипировать 30 игроков. А пока форма просто пылится в ожидании лучшей участи.

"Я могу в любое время пацанов свистнуть, где только играть", - высказывается Анатолий Дамер - не прочь в свободное время потренировать "молодёжь".

Однако, единственная секция хоккея с мячом, оставшаяся в Центральной части, да и во всём городе, уже не выживает, а живёт. На "местной поляне" впервые после долгого перерыва прошли официальные соревнования среди юношей на Кубок губернатора области.  
Автор