Летопись спорта: история рукопашного боя в Братске

БСТ продолжает составлять "Летопись братского спорта". В очередной серии мы решили рассказать об одном из самых молодых единоборств. Однако за сравнительно небольшой период существования в Братске он уже получил широкую известность и славу одного из самых "медалеёмких" для братчан. Смотрите материал о рукопашном бое. Партнёр проекта "Группа Илим".

Your browser doesn't support HTML5 video.

Своим появлением в Братске рукопашный бой обязан российской армии. А именно воздушно-десантным войскам, в программу подготовки которых входила и до сих пор входит армейская версия единоборства. Братчанин Алексей Ревенко "по зову сердца" проходил службу в спортроте "крылатой пехоты". После победы на полковых соревнованиях, а затем чемпионате дивизии, отцы-командиры его заметили.

"Самое главное - это был чемпионат ВДВ, где я стал мастером спорта в весовой категории 70 килограммов. До этого были какие-то наработки, ударная техника, где-то занимался дзюдо, но когда я увидел, что есть добивание в партере руками и ногами, для меня сначала это было дико. Армейский рукопашный бой существует только для того, чтобы быстро победить врага, а на войне правил не бывает", - Алексей Ревенко, смог реализовать детскую мечту - служить в воздушно-десантных войсках.

По возвращении из армии, в 1996 году, Алексей Ревенко открывает первую секцию рукопашного боя, в 39-ой школе. Появились и единомышленники.

"Я служил в разведроте ВДВ, поэтому это был чуть ли не основной наш вид деятельности - боевая подготовка, рукопашный бой", - рассказывает Константин Климов, восточному единоборству таэквондо предпочел рукопашный бой.

В феврале 1997 года в Братске появился спортивный клуб "Поединок". Год спустя "поединковцы" вступают в областную федерацию армейского рукопашного боя. И в Братске впервые проходит первенство области. Наши бойцы наглядно доказывают свою состоятельность - завоевывают 15 первых мест и командный Кубок. Братская школа обретает авторитет в Сибири, а после - во всей стране. Первым чемпионом России стал Василий Крылов. Наших начинают активно приглашать на турниры по смежным единоборствам.

"В 2001 году я и двое моих друзей - Вадим Дерябин и Владимир Дудин - стали чемпионами России по панкратиону в Новосибирске, это высшее достижение тогда было, дальше не было никаких турниров, как сейчас проводятся чемпионаты мира, Европы", - вспоминает Артём Храмовских, с рукопашным боем "по жизни" с 1995 года.

После этого братским становится тесен любительский ковер. Наши выходят на профессиональные бои. Так, за плечами у Артема Храмовских 13 поединков по профи. Количество побед и поражений было примерно одинаковым, но один бой ему хорошо "врезался в память".

"Нокаут был один, Гиа Колумбеков очень хороший спортсмен в то время был. Парень был намного серьёзнее и взрослее, потому что 18-летним ребятам нужно очень много работать с психологией, на одних физических данных очень сложно выигрывать такие турниры. Сейчас очень много ребят, которые у меня занимаются, побывали в этом состоянии, они все говорят, что вроде ничего и не было, только закрыл глаза и тебя уже ведут к врачу", - говорит Артём Храмовских, после окончания карьеры спортсмена перешёл на тренерскую работу.

В 2000-х "поединковцы" продолжали победные традиции клуба. Десятки наших кандидатов в мастера и мастера спорта прославляли Братск на соревнованиях российского и международного уровня. В историю Братской рукопашки остались имена Никиты Швецова, Игоря Чалый, Игоря Урюпина и многих других.

"Пашут... Без "пахоты" не будет ни побед, ни медалей - ничего", - уверяет Алексей Ревенко, не скрывает, что на тренировках "гоняет" спортсменов.

"Нас включили в состав Международной ассоциации антитеррора "Альфа" по Восточной Сибири. Мы - единственная организация, где не находится дислокация подразделения. Наши дети и спортсмены должны на кого-то равняться, не просто здесь вот мы возимся, сами себе герои, а дальше никуда, это определённые возможности достойным людям дальше продвигаться", - высказывается Алексей Макаров, президент клуба "Поединок".

Совсем недавно братские тренеры решили опробовать новшество, позаимствованную за океаном систему круговых тренировок - кросс-фит. "Подопытными" стали подающая надежды сборная Братска. Методика даёт "взрыв" выносливости и функциональной подготовки. Ещё один новый аспект - ставка на борьбу в партере.

"Для нас это если не "белое пятно", то очень много здесь не изученного остаётся, поэтому мы решили свои слабые места закрывать, а потом, соединяя всё в комплекс, улучшать подготовку в том числе в стойке", - поясняет Константин Климов, написал диссертацию на тему "Теория и методика подготовки спортсменов в рукопашном бое и смешанных единоборствах".

По мнению тренеров, у спортсменов-рукопашников есть масса возможностей для реализации "талантов". В том числе, видах спорта, совсем недавно получивших официальное признание.

"Сейчас, например, профессиональный вид спорта - ММА, на чём он основан - на рукопашном бое, это то же самое, только профессионально", - рассказывает Алексей Ревенко - чтобы результаты росли, готов вывозить спортсменов на соревнования по разным единоборствам.

"Сегодня это один из способов продолжения карьеры спортсмена. Все мы знаем примеры Александра Шлеменко, который не так давно выступал у нас в Братске, а сейчас это звезда мирового уровня, его карьеры является примером для многих молодых спортсменов", - говорит Константин Климов - "держит руку на пульсе" новейших тенденций в современных единоборствах.

"Ребята растут и следующее поколение, которые пришли в 5 лет, им сейчас уже по 11-12, они крепкие парни, которые скоро как говорится у спортсменов, начнут выстреливать, будут побеждать, приносить новые успехи, вы о них узнаете", - заверяет Артём Храмовских - "всю жизнь" проводит в стенах спортзала.
Автор