В мясных рядах Центрального рынка сегодня утром было неспокойно. Посмотреть на работу продавцов, специалистов лаборатории и всех причастных к процессу торговли пришли сразу несколько предста

В мясных рядах Центрального рынка сегодня утром было неспокойно. Посмотреть на работу продавцов, специалистов лаборатории и всех причастных к процессу торговли пришли сразу несколько представителей контролирующих организаций. Поводом послужила жалоба одного из покупателей, которую он направил в областной центр

Комитет потребительского рынка товаров и услуг, специалисты Роспотребнадзора, ветеринарной службы, а также администрация рынка. Таким составом проверяющие вместе с журналистами отправились на своеобразную экскурсию по помещениям.
Например, в лаборатории каждый день в среднем проверяют порядка 60 туш. Мясо здесь непромышленного забоя, то есть с частных подворий и фермерских хозяйств. Забраковать тушу можно, начиная с внешнего вида. Признаков бывшего здоровья хрюши множество: состояние лимфатических узлов, абсцессы. Инъекции за ушами - значит, были прививки. А подробности под микроскопом: если в тончайших срезах есть признаки феноза - яиц солитёров, - то такое мясо забракуют. За прошлый месяц по этой причине на прилавки не попали 5 говяжьих туш.
Мясо с улицы в торговлю попасть может, говорят в ветинспекции. Теоретически. Те из продавцов, кто уже попался на подобном фокусе, вряд ли решатся во второй раз. Административный штраф в полтысячи дли них не самое страшное. Хуже - если у инспекторов возникнут сомнения относительно одного кусочка. Для экспертизы могут изъять весь товар на несколько дней. Анализы - за счёт продавца, и они отнюдь не дешёвые. Кроме того, за серьёзное нарушение могут и места лишить.
Продавцы признаются: для постоянных клиентов лучшие кусочки, а для остальных, особенно неразборчивых, всегда есть совет.
- Ну, есть и которые неправильно выбирают, выбирают по цвету мяса. Допустим, если говядина, то лучше смотреть на жир, а не на цвет самого мяса. Сошла кровь или нет - вот от чего зависят вкусовые качества. Если мясо тёмное, то оно ещё вкуснее, - советует Нина, продавец мяса.
- В связи с тем, что о Центральном рынке и, в частности, о мясном бизнесе ходят разного рода слухи, мы решили показать общественности, как живёт рынок. В каких условиях проверяется мясо, в каких условиях хранится. Чтобы видели, как мы стараемся, чтобы мясо приходило безопасное на прилавок, - говорит Игорь Бочаров, главный ветеринарный врач Братска и Братского района.
Представители комитета потребительского рынка задержались после основной проверки, чтобы более детально изучить процесс хранения, перевозки и торговли. О выявленных нарушениях станет известно завтра.

Лада Рыбакова