Медицина вчера, сегодня, завтра: детская городская больница

Сегодня завершается наш медицинский проект. Напоследок съёмочная группа наведалась в детскую городскую больницу. Судя по звонкам в редакцию новостей БСТ, это одно из самых проблемных медучреждений Братска. Смогла ли модернизация улучшить ситуацию? Что нового появилось в детской городской больнице? И как сами доктора оценивают реформу? Ответы искала Ксения Шилова.

Your browser doesn't support HTML5 video.

В детской больнице дышать стало немного легче. Модернизация принесла сюда новые аппараты. Например, этот спирограф. Теперь докторам проще диагностировать астму и отслеживать эффективность лечения. Ещё одна новинка - электроэнцефалограф. Он помогает неврологам оценить активность головного мозга и правильно поставить диагноз. Немного помогли и реанимации, сюда пришёл передвижной аппарат УЗИ. А значит, малышей для исследования можно не вынимать из инкубаторов. Что касается ремонтов, деньги выделили только на обновление 3-го этажа и лаборатории.
- Врачи говорят, лицо реформы особенно заметно здесь, в лаборатории. Окна поставлены на деньги по модернизации. А вот остальное - то есть линолеум, плинтуса и светильники - на деньги спонсоров. Причём эта часть ремонта делается и быстрее и качественнее. Поэтому доктора неоднозначно оценивают федеральные финансовые вливания.

В отделении патологии новорождённых, говорят доктора, стоимость и объёмы работ невысокие. Например, плинтуса просили пластиковые, а поставили деревянные. Под ними невозможно протянуть кабель, а краска уже облазит. Пластиковых окон поставили всего 12 из 100 необходимых. Пациенты рады и этой капле в море. А заведующая отделением всё же надеется на большее финансирование.
"Сейчас, слава богу, стало выделять немного денег государство. А раньше же прямо годами совсем не думали, что ремонт нужно делать. Из приборов пусоксиметры нам нужны, фототерапии лампы нужны. Мы заказы делаем, только их не выполняют", - рассказывает Надежда Анищенко, заведующая отделением патологии новорождённых.
Новому главврачу больницы досталось явно незавидное наследство. Теперь Михаил Ермаченко ломает голову, как же довести до ума то, что начато в рамках модернизации.
"Очень плохо отработана обратная связь, то есть министерство даёт разнарядку, мы пишем, что хотим, а часто приходит не то оборудование, которое было заказано. Например, поставили аппарат искусственной вентиляции лёгких, который работает только в одном режиме - высокочастотном. Хотя сейчас есть современные аппараты", - говорит Михаил Ермаченко, главный врач детской городской больницы.
Ещё более странная история вышла с передвижным рентген-аппаратом. Вместо него выслали рентген-дугу строго для операционной. Причём для её работы необходим прозрачный операционный стол и новая система вентиляции. На это денег не дали. А, по правилам, доктора должны обязательно пользоваться новинками, и об этом нужно отчитаться в область. Главный врач говорит, до тех пор, пока будут экономить на детях, ни о каком здоровом поколении не может быть и речи.

"Должны изначально руководители всех рангов понимать, что детство - это всегда затратное производство. Потому что мы не можем брать такие же деньги с родителя, с ребёнка, как во взрослых учреждениях - та же стоматология, гинекология. Текучка кадров у нас очень велика. В ту же самую соседнюю больницу ГБ-5 ушло несколько врачей за полгода. Только с реанимации уволилось 7 медсестер. Высока ответственность, не эквивалентная зарплате", - высказывает Михаил Ермаченко.

Сейчас укомплектованность кадрами тут от 30% до 80%. В разных отделениях по-разному. Зарплата в целом повысилась. Теперь есть доплаты по модернизации, например, за переработку. Но оклад стал меньше прежнего - всего 3,5 тысячи рублей. В детской поликлинике, на которую нам жалуются чаще всего, кроме зарплат вообще ничего не изменилось. Поэтому разговоры о решении проблем и развитии учреждения в целом тут считают преждевременными.
Автор