Итоги переписи 2010: население в регионе уменьшилось, но поумнело

Женщина 37 лет, горожанка с высшим образованием. Таков портрет среднестатистического жителя Иркутской области. Кто и как живёт в нашем регионе? Итогами переписи 2010 года поделились специалисты Иркутскстата.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Первую в постперестроечной России перепись провели в 2002-ом. С тех пор население Иркутской области уменьшилось больше чем на сто пятьдесят тысяч человек. Исчезли с карты почти 40 деревень и сёл. В основном на севере региона. Зато лиц с двойным гражданством прибавилось. В два раза!

При этом жители Иркутской области тянутся к знаниям: обладателей среднего и высшего образования существенно прибавилось. Сейчас с дипломами - каждый пятый, в 2002-ом это был каждый седьмой. Особо "вгрызаются в гранит науки " женщины. Они и рожать стали позже: первенец в 25 лет - почти норма!
Сильный пол в Иркутской области исчезает с возрастом: разница в численности мужчин и женщин особо заметна в категории старше 28 лет. В школе всё наоборот! Девчонок, которым нет 17 лет, меньше, чем мальчишек того же возраста, на 1,3%.
Брак без штампа в паспорте набирает популярность. Таких - пятая часть от всех создавшихся семей. В 2002-ом их было лишь 17%. И, судя по статистике, почти половина детей в регионе появилась именно в незарегистрированных семьях.

Всего в Иркутской области в 2010 году официально проживали около 2,5 миллионов человек. Почти 100% из них называют себя "русскими". Лишь доля процента приходится на бурят, украинцев и татар.
Самым "молодым" городом области, по возрасту его населения, статистики назвали Бодайбо. Самым "старым" - Байкальск. В Братске средний возраст жителей - 38 лет.
Автор