Медицина вчера, сегодня, завтра: вторая горбольница

Наш проект "Медицина вчера, сегодня, завтра..." продолжается! Коснулась ли модернизация второй горбольницы? Мы выясняли это на месте, в жилом районе Энергетик. Все подробности - прямо сейчас.

Your browser doesn't support HTML5 video.

О модернизации во второй больнице говорят без особого энтузиазма. Еще бы! Здесь она проявилась только в надбавках к зарплате и в снабжении лекарствами. В стационаре с этим стало намного лучше. А вот на оборудование и ремонты в рамках модернизации не выделено ни копейки. Хотя необходимость очевидна.
"Старые рентген-аппараты, нет компьютерного томографа, флюорограф один работает, второй не работает, который в Падуне. У нас предполагался центр диагностический на нашей базе для северных районов - мы заявляли оборудование, подробно его расписывали - и офтальмологическое отделение как межрайонный центр. Но, к сожалению, ни то и ни другое областью не было утверждено", - говорит Алла Евтушевская, зам.главного врача Горбольницы №2.
В чем причина отказа, неизвестно ни руководству больницы, ни чиновникам. Возможно, сказалось то, что здесь уже делали ремонт своими силами и с помощью спонсоров. Как бы то ни было, современные отделения открыли на базе других больниц. А здесь все осталось по-прежнему. Сейчас больнице помогает группа ИЛИМ. На 5 миллионов куплено лабораторное оборудование - цитоскоп. В планах покупка новых хирургических столов. В поликлинике плоды модернизации пациентам тоже не видны. Но тут был и остается другой повод для гордости - ситуация с кадрами. Укомплектованность врачами - почти 57%. На участках нет ни одного фельдшера, только терапевты, в отличие от других горбольниц.
- Похвастать могут и в женской консультации в Энергетике. По программе модернизации сюда не купили ничего. Зато на родовые сертификаты, на спонсорские средства и на деньги по нацпроекту "Здоровье" приобрели много нового оборудования.

Лазерный терапевтический аппарат. Такой есть далеко не в каждой консультации. Он предназначен для местного лечения. Цветной видеокольпоскоп, иначе говоря, увеличитель. Он нужен, чтобы доктора могли видеть патологию своими глазами и правильно ставили диагноз. Картинку может видеть и пациентка. "Дезар" - так называются аппараты для дезинфекции воздуха. Теперь они стоят практически в каждом кабинете, и врачам не нужно покидать рабочее место, как раньше во время кварцевания. "Ультралайт" - аппарат для обработки инструментов. Сейчас такие стоят во всех стоматологиях и даже парикмахерских, но не во всех больницах.
"Высокоинтенсивный лазер предназначен для лечения заболеваний шейки матки и вульвы. Он куплен благодаря спонсорской помощи "Востокнефтепровода". Сейчас мы ждем дымоэвакуатор для лазерного аппарата для того, чтобы начать работать. Лазер хорош тем, что после лазерной терапии практически никогда не остается рубцов на шейке матки, то есть это более щадящий метод лечения", - говорит Наталья Голубовская, заведующая женской консультацией.
Аппараты предыдущего поколения никуда не делись. Радиоволновая хирургия по-прежнему востребована. Однако заведующая считает, с приобретением новинок обслуживание тут стало даже лучше, чем в консультации Перинатального центра. А что касается Падунской больницы, тут надеются на новые финансовые вливания по какой-нибудь другой программе. Пользу от модернизации тут заметили только врачи и только в расчетках.
Автор