Спецрепортаж: "утекающая" молодёжь Братска

Отток молодежи из Братска - проблема номер один! Так считают чиновники. Задачу остановить уезжающих ставит мэр. При этом в городе работу отдела молодежной политики критикуют, а кардинальные новшества местная администрация пока не реализует. Почему Братск покидают, кто способен изменить ситуацию и что для этого нужно? Мнения местных и столичных экспертов - в спецрепортаже.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Статистика - наш главный враг. Пока в администрации думают, как удержать молодёжь в Братске, около 4-ёх тысяч человек ежегодно покидают город. Львиная доля оттока - в возрасте от 16-ти до 30 лет. Проблему активно обсуждает общественность. Левон Азизян считает, что столицы манят вовсе не материальными благами, а качеством социальных услуг и досуга. Это основа имиджа продвинутого города.

"Образование, медицина и культура - вот три фактора, которые город определяют как город. А так - обычная рабочая слобода. Конечно, можно мне возражать, потому что не все москвичи бегут в Большой театр, или в Малый театр, в концертные залы. Но есть возможность! Мы речь ведем о передовой молодёжи, о тех, которые хотят развиваться, жить более интересной жизнью. Для них - да, медицина, образование, культура имеют архиважное значение", - говорит Левон Азизян, директор детской школы искусств № 3.

Главный вопрос: где взять денег? Сложно представить, что в Братске резко начнут строить большие развлекательные центры, мощные гуманитарные вузы, современные клиники и музеи современного искусства. Нужны инвестиции. При этом велик риск, что вложения не окупятся. По той же причине у нас не дают концерты звезды мировой величины. Культурные мероприятия страдают местечковостью. Да и условия для творчества тоже оставляют желать лучшего.

"Конечно, хотелось бы, чтобы и материальная база была лучше, потому что, понятно, молодым людям хочется заниматься творчеством не в клубе посёлка Порожский старом маленьком, а в таких учреждениях хотя бы как театрально-концертный центр. Но сколько денег, столько и песен", - рассказывает Надежда Машукова, начальник отдела культуры администрации Братска.

Свою песню поёт молодёжь: нужны не столько деньги, сколько идеи! Инициативы сверху не дождёшься. Молодые театралы показали, где выход: недавняя "Театральная ночь" сразила братчан оригинальностью! Даже в мэрии отметили: народ культурно отдохнул без алкоголя. Мероприятие полностью окупилось. А флэшмобы и творческие акции под открытым небом и вовсе стоят копейки. Было бы желание!

"Если ждать от кого-то чего-то когда-то, то результата не будет никакого, если будет, то плачевный. Здесь необходимо вооружиться своей идеей, единомышленниками и сделать всё самим", - говорит Дмитрий Клевчик, многопрофильный криэйтор.

Дмитрий пока остается в Братске. Но много времени проводит в Иркутске - реализуется там и зарабатывает! Говорит, всё дело в здоровой конкуренции и готовности принять новое. В Братске даже молодёжный отдел при администрации слишком правильный и слишком зависимый. Неформальных лидеров у нас не поддерживают. А в столицах уже давно научились зарабатывать на эпатаже и свежих идеях. В Центре занятости отмечают и новую кадровую политику: у нас опытные сотрудники не дают расти молодым, а за пределами Братска обратная тенденция.

"Преимущества там - это быстрый рост, рост профессиональный, технически оборудованы предприятия, более высокого класса, модернизация прошла на многих предприятиях и, соответственно, зарплата значительно выше. Молодой человек, конечно, желает уже самостоятельно вставать на ноги, создавать семью, обеспечивать эту семью и иметь материальную независимость", - говорит Елена Кирнос, начальник отдела профориентации Центра занятости Братска.
 
Однако столичные эксперты уверяют: у Братска есть шанс дать фору соседним региональным центрам! Ведь там смогли переломить ситуацию: отток населения не остановили, зато усилили приток.

"Если раньше было стремление "москвастремительное", все стремились в Москву, то теперь ряд региональных центров стараются тоже заявить о себе. Это такой процесс, связанный с развитием городских агломераций. Каждый город должен иметь свою уникальность, он должен быть в чем-то абсолютно уникален и конкурентоспособен в целом по стране. И у людей была бы возможность именно в этой сфере себя реализовать именно в вашем городе", - говорит Александр Холоднов, зам.директора института территориального планирования "Урбаника", г. Санкт-Петербург.

Какая фишка у нашего города? Металлургия, ГЭС, деревообработка. Ресурсы мощнее, чем в том же Иркутске или Красноярске, но зарплаты почему-то ниже. У нас шикарная природа, но туризм и развитие активного отдыха на нуле. А уж куда в нашем городе приложит себя молодой архитектор или, например, талантливый дайвер? По мнению столичных исследователей, ещё один важный фактор - городская среда. Фонтаны, цветы, ландшафтный дизайн, необычные статуи, здания сложных форм - это не безделушки, а имиджевые крючки, на которые сложно не попасться. А у нас даже мамонта запретили ставить. Ведь из красивых и активных городов уезжают реже.

- Разницу жизни в столицах и в нашем городе можно сравнить с водой и с газировкой. Вот это похоже на Братск - вроде и полезней, и спокойней, но выглядит пресно. А это столичная жизнь - тут все бурлит и радует глаз. Способов расшевелить город масса! Но парадокс в том, что пока в городе о большой проблеме только говорят".
Автор