Войти через соцсети

Требуются уборщики производственных помещений (промплощадка БрАЗа), з/п 26 500 руб. Тел. 8-914-900-47-45.

"Лица Победы": старший сержант Юрий Илларионович Бурзалов

Проект "Лица Победы" продолжается. Его героем сегодня стал человек с богатым списком увлечений. В свои 85 он продолжает открывать в себе таланты. Дома коллекция камней, карикатур и картин. С ветераном Великой Отечественной войны и по совместительству свободным художником встретилась Евгения Буркова.

- Я всю жизнь учусь! Потому что такая уж у меня натура.

Оптимист, юморист и художник. Так зовёт себя сам. К 85 годам Юрий Илларионович превратил свою квартиру в выставочный зал. Все экспонаты - ручная работа. В одном углу выставка минералов, некоторые очень редкие и дорогие, как например, чароит. Бесценен сборник карикатур. Многие перерисованы из советского сатирического "Крокодила". Есть и авторские: "Видишь, какая интересная? Ну вот, знаете кто такие? Это Евгений Петросян, а это Иосиф Кобзон. Тут где-то и Пугачиха есть, понимаете?"

Заговорив о войне, Юрий Илларионович честно признался - "немца" не видел! Но имеется медаль "За Победу над Японией" в 1945 году. Военная история ветерана связана с 25-ым железнодорожным полком.
"Его задачей была переброска воинских частей, ну, не только воинских частей, но и оборудования, и промснаряжения и даже продовольствия", - рассказывает Юрий Илларионович Бурзалов, ветеран Великой Отечественной войны.

Ветеран признался, что на войну пошёл по примеру отца. Чтобы попасть на фронт, пришлось военную комиссию обмануть.
"Отец у меня до Берлина дошёл и мне тоже хотелось служить. Поэтому я спрятал, что у меня один глаз-то больной. Ничего не видел, ничего. Он покраснел, посинел, а тогда-то он ещё держался", - вспоминает Юрий Илларионович Бурзалов.

Так искусно притворялся, что сам едва не начал сомневаться, что в 5 лет ему из рогатки прямо в глаз попали. На войне солдат не показывал этой слабости. После капитуляции Японии служба у старшего сержанта Бурзалова продолжилась.
"Полк, в котором я служил, его расформировали в начале 1946-го и нас всех перебросили в Западную Украину в Карпаты в состав первой гвардейской варшавской железнодорожной бригады ордена Кутузова", - говорит Юрий Илларионович Бурзалов, ветеран Великой Отечественной войны.

Сегодня его богатство не только года, но и 7 внуков и 8 правнуков. Деда любят. А он рисует им портреты, да пейзажи. Братск пробудил в нём художника. Но в памяти остаются всемирно признанные произведения искусства. Юрий Илларионович часто посещает Дрезденскую галерею и Государственный Эрмитаж... на страницах вырезок из газет.

Мы постарались собрать их всех - братские "Лица Победы". Заглянуть в глаза старикам можно в художественном выставочном зале.
eye 3824
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (2)

  • OldUser
    Исправили таки. Ну, лучше позже, чем никогда.
  • OldUser
    &quot; Но имеется медаль за ВЗЯТИЕ Японии в 1945 году.&quot;<br /> Я фанатею от редакторов БСТ. Пора уже сделать подборку из их ляпов и выпустить трехтомник под названием &quot;Говорит как и показывает&quot;. &quot;За ВЗЯТИЕ Берлина&quot;, но &quot;За ПОБЕДУ над Японией&quot;.

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения